Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur l'hélium

Posté par Bulkokiii (invité) 21-10-07 à 16:18

Bonjour !
Je suis une élève de première et je bloque sur un de mes exo en physique
Je ne suis pas très douée dans cette matière et mes resultats pour cet exercice sont assez bizarre...
Pouvez-vous m'aider ?
Merci beaucoup !


Alors l'exercice 1 :

Le symbole d'un noyau d'hélium est 4/2 He.
On considérera la distance entre son noyau et un de ses électrons égale à 118pm (1pm = 10^-12 m)

1. Quelle est la composition du noyau d'hélium ?


Le noyau d'hélium est composé de 4 nucléons, 2 protons, donc 2 neutrons.

2. Calculer la valeur de la force d'interaction gravitationnelle s'exerçant entre le noyau d'hélium et un de ses électrons ; cette force est-elle attractive ou répulsive ?

On considère que le noyau d'hélium possède une masse de 6,68.10^-27 kg (masse de ses 4 nucléons)

Fg = G x (mn x me) ÷ d²
Fg = 6.67.10^-11 x (6,68.10^-27 x 9,10.10^-31) ÷ (1,18.10^-10)²
Fg = 2,9.10^-47

Cette force est attractive car l'interaction gravitationnelle est toujours attractive.

3. Même chose avec la force d'interaction coulombienne

Fe = k x (qnoy x qe) ÷ d²
Fe = 9.10^9 x (3,2.10^-19 x (-1,6.10^-19)) ÷ (1,18.10^-10)²
Fe = -3,7. 10^-18

Cette force est également attractive car le noyau et l'électron ont des charges de signe différent

4. Comparer les valeurs de ces deux interactions, laquelle assure la cohésion de l'atome ?

C'est là que je ne comprends pas, car je sais que l'interaction électrique assure la cohésion de l'atome mais par rapport à mes résultats, c'est bizarre.
Je me suis surrement trompée...

5. Donner les expressions puis valeurs des forces d'interaction gravitationnelle et coulombienne s'exerçant entre deux protons du noyau d'hélium

Fg = G x (mp² ÷ d²)
Fg = 6067.10^-11 x (1,67.10^-27)² ÷ (1,4.10^-15)²
Fg = 9,5.10^-35

Fe = k x (qp² ÷ d²)  
Fe = 9.10^9 x (1,6.10^-19)² ÷ (1,4.10^-15)²
Fe = 1,2.10^2

6. Pour chacun préciser si elle est attractive ou répulsive

La force gravitationnelle est toujours attractive tandis que la fore d'interaction coulombienne est répulsive car les charges des protons sont de même signe.

7. Expliquer, alors pourquoi ces deux interactions ne permettent d'expliquer la cohésion du noyau d'hélium

On sait que l'attraction gravitationnelle attractive est négligeable devant l'interaction électrique répulsive. Donc les protons d'un noyau devraient s'éloigner les uns des autres. Or ce n'est pas le cas.

8. Quelle interaction assure cette cohésion (donner une valeur approchée)

L'interaction qui assure cette cohésion est l'interaction forte.
Elle est de très courte portée de l'ordre de 10^-15 m.


Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sur l'hélium 22-10-07 à 19:39

Bonjour,

Tout d'abord je te félicite pour la présentation très claire de ton travail !

Deux reproches :
. un petit reproche : tu ne donnes pas toutes les valeurs qui permettent de vérifier tes calculs (par exemple la distance entre deux protons dans le noyau d'hélium)
. un plus gros reproche : tu ne mets pas les unités ; en physique un résultat sans unité ne vaut presque rien.

Il faut que tu recommences le calcul de la question 3 : force d'attraction coulombienne entre le noyau et un électron. Les deux premières lignes sont bonnes mais le résultat final est faux.

Question 4 : oui la force attractive coulombienne est environ 1039 fois plus forte que la force d'attraction gravitationnelle et c'est bien elle qui assure la cohésion de l'atome.

Tout le reste est bon. Mais n'oublie plus d'indiquer que l'unité de force est le newton (symbole : N en l'honneur de Sir Isaac Newton)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !