Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur l expérience de Franklin 1774

Posté par
fumlegen
13-11-20 à 15:23

Bonjour à tous j'ai un gros souci avec un problème sur Benjamin Franklin, celui ou celle qui arrive a résoudre ce problème je le féliciterais grandement ^^.

En 1762 Benjamin Franklin fit l'expérience suivante: il versa une cuillère d'huile d'olive à la surface d'un étang. L'huile s'étala en formant un film d'une surface d'environ 2000 m2! En fait, les molécules d'huile ont une structure particulière: elle possède une extrémitée par l'eau et l'autre repoussée par l'eau. Ce qui fait que le film observé à la surface de l'étang n'est pratiquement constitué que d'une seule couche de molécules, serrées les unes contre les autres ( voir figure ). La mesure de l'épaisseur du film donne donc un bon ordre de grandeur de la longueur des molécules.

On note S la surface du film d'huile et E son épaisseur.
1.Écrire la relation mathématique qui relie le volume d'huile versé (noté V),
la surface S de la tache et l'épaisseur E.
2.Franklin a versé à l'aide de la cuillère un volume de 5 mL d'huile. Calculer l'épaisseur de la tache d'huile.
3.Donne le résultat en mètres puis en nanomètres.
4_Calculer le volume de la goutte d'acide oléique à déposer pour que la surface du cristallisoir soit complètement couverte par la pellicule d'huile. Commenter votre résultat. Donnée : On prend un cristalloir dont le diamètre mesure 25 cm
5-Schématiser la disposition de ces molécules à la surface de l'eau: on modélise une molécule d'acide oléique

FRANCHEMENT SI QUELQU'UN POURRAIT M'AIDER POUR LES QUESTIONS 4 ET 5 CA ME FERA ENORMEMENT PLAISIR MERCI D AVANCE ^^


Probleme sur Benjamin Franklin

Posté par
gts2
re : Exercice sur l expérience de Franklin 1774 13-11-20 à 15:49

Bonjour,

Vous pouvez déjà faire 1) 2) 3) 4), ce sont de simples calcul de volume. cela donne quoi ?
Après on pourra voir les commentaires et le dessin.

Posté par
fumlegen
re : Exercice sur l expérience de Franklin 1774 14-11-20 à 16:19

Bonjour gts2,
Merci déjà pour ta réponse.

Voici ou j'en suis arrivé avec l'exercice:

1- Volume cylindre = Aire de la base x hauteur

2- Sachant que Volume cylindre = Aire de la base x hauteur, donc hauteur = Volume/Aire
5 mL = 5cm3 = 5x10-6m3
5x10-6/ 2000m2= 2,5 x10-9 m = 2.5 nm

4- C'est dans cette question que je bloque

5- le schéma c'est facile: la partie hydrophile vers l'eau et la partie hydrophobe vers l'extérieur.

Posté par
gts2
re : Exercice sur l expérience de Franklin 1774 14-11-20 à 16:26

Bonjour,

C'est la même question que la 2 mais à l'envers. Cette fois on connait l'épaisseur d'après 3 et on veut le volume.

Posté par
fumlegen
re : Exercice sur l expérience de Franklin 1774 14-11-20 à 16:26

Voici le schéma:

Exercice sur l expérience de Franklin 1774

Posté par
gts2
re : Exercice sur l expérience de Franklin 1774 14-11-20 à 16:27

C'est bon pour le schéma.

Posté par
fumlegen
re : Exercice sur l expérience de Franklin 1774 14-11-20 à 16:34

Ah d'accord il faut juste utiliser la même épaisseur.
Ce qui donne:
Aire cristalloir : pi x rayon2 = pi x 12.52 = 490.9 cm2

Donc : V = 490.9 x 0.00000025 cm = 1.22x10-4cm3
C'est ca ?

Posté par
gts2
re : Exercice sur l expérience de Franklin 1774 14-11-20 à 17:09

Cela me parait correct.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !