Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Sur l'Energie Thermique Transfere

Posté par
mom161
08-04-14 à 20:07

Bonjour Tout Le monde, Aujourd'hui Mon prof m'a donne un exercice Mais Je beugue Un peu dessus j'aurais besoin d'aide : Voici L'exercice :
Un Glacon de Masse M1=70G et de temperature 0 Degre est introduit dans un verre d'eau de 100 ml d'une temperature de 22 Degre . Calculer La temperature d'equilibre de l'ensemble Apres La fonte du glacon .

Merci d'avance

Posté par
quarkplus
re : Exercice Sur l'Energie Thermique Transfere 08-04-14 à 21:51

Bonjour,
Chaleur latente fusion glace ???

Posté par
mom161
re : Exercice Sur l'Energie Thermique Transfere 09-04-14 à 20:37

C'est Tout Ce Que l'on M'a Donné Dans L'énoncé :/

Posté par
quarkplus
re : Exercice Sur l'Energie Thermique Transfere 09-04-14 à 22:27

Alors, vous devez comprendre tout seul que ce n'est pas possible de faire l'exercice ;
Il faut aussi la capacité thermique de l'eau .

Posté par
J-P
re : Exercice Sur l'Energie Thermique Transfere 10-04-14 à 09:51

Chaleur latente de fusion de la glace : 333 kJ/kg
Capacité thermique de l'eau : 4180 J/(kg.K)

Pour faire fondre (à 0°C) la totalité de la glace, il faut une quantité de chaleur |Q1| = 333.10^3 * 70.10^-3 = 23310 J

Pour amener 100 mL d'eau de 22°C à 0°C, l'eau cède une quantité de chaleur |Q2| = 4180 * 0,1 * (22-0) = 9196 J

|Q1| > |Q2|

La température finale sera de 0°C.
-----

La masse de glace qui fondra est m = 9196/333000 = 0,028 kg = 28 g

Le mélange final sera à 0°C, composé de 70-28 = 42 g de glace et de 100+28=128 g d'eau (liquide).
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !