Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur l'energie mécanique

Posté par
fidele11
19-10-19 à 23:27

Bonsoir!
J'aimerais que vous m'aidiez à traiter mon exercice de physique dont le contenu est le suivant:

Un Solide S glisse d'une pente comme l'indique le schéma ci-dessous. Les frotements sont négligeables sur AB et BC. Mais ils sont assimilés à une force f constante sur le tronçon CD.
1) Enoncer le théorême de l'énergie cinétique.
2) Appliquer ce théorême , calculer la vitesse de la bille au point B et C.
3) En C, on place un ressort de raideur K=200N/m. La bille heurte le ressort à une vitesse Vc qu'elle comprime d'une longueur L0=25cm jusqu'au point D.
a) Enoncer clairement le principe de conservation de l'énergie mécanique.
b) ce principe est il verifié sur CD? Pourquoi?
Montrer que K*L0²+2L0*f+mVc²=0
c) déduire m.
4) Supposons maintenant que la bille n'est plus ponctuelle. Son rayon R=2cm.
Exprimer la nouvelle vitesse au point B en supposant que la masse n'a pas changé.

a(alpha)=30° , AB=L=2.5m  ,r=OB=OC=1.25m  , f=2N , K=200N/m  L0=25m

Voici ce que j'ai debuté:
1) «la variation de l'énergie cinétique d'un solide dans un intervalle de temps donné est égale à la somme algébrique des travaux de toutes les forces extérieures appliquées à ce solide pendant cet intervalle de temps.»
2) soit Q cette variation .
Pour le système on a donc :
Q= P+R+T (avec vecteur sur les forces) = Ec(C)-Ec(A).
*Calcul de la vitesse au point B:
Ec(B)=½mV²(B)
  ==>V²(B)= 2*Ec(B)
Mais je ne sais pas comment avoir Ec en B pour avancer ...

Merci d'avance.

exercice sur l\'energie mécanique

Posté par
odbugt1
re : exercice sur l'energie mécanique 20-10-19 à 00:00

Question 2 :

Deux forces s'exercent sur S entre A et B :
Le poids \overrightarrow P de S et la réaction \overrightarrow R de la pente.

Le théorème de l'énergie cinétique permet d'écrire que :
E_{cB} - E_{cA} = W_A^B(\overrightarrow P) + W_A^B(\overrightarrow R)

En supposant que S parte sans vitesse initiale ( l'énoncé ne dit rien à ce sujet ) cette relation permet d'obtenir la vitesse de S en B

Un calcul similaire permet d'obtenir la vitesse de S en C

exercice sur l\'energie mécanique

Posté par
fidele11
re : exercice sur l'energie mécanique 20-10-19 à 00:22

Donc, de cette expression on dire Ec(B)= Ec_{B} = W_{AB}(P)+Ec_{A} ?

Posté par
fidele11
re : exercice sur l'energie mécanique 20-10-19 à 00:25

Mais comment avoir la vitesse en A?
Merci.

Posté par
fidele11
re : exercice sur l'energie mécanique 20-10-19 à 06:56

odbugt1 @ 20-10-2019 à 00:00

Question 2 :

Deux forces s'exercent sur S entre A et B :
Le poids \overrightarrow P de S et la réaction \overrightarrow R de la pente.

Le théorème de l'énergie cinétique permet d'écrire que :
E_{cB} - E_{cA} = W_A^B(\overrightarrow P) + W_A^B(\overrightarrow R)

En supposant que S parte sans vitesse initiale ( l'énoncé ne dit rien à ce sujet ) cette relation permet d'obtenir la vitesse de S en B

Un calcul similaire permet d'obtenir la vitesse de S en C

exercice sur l\'energie mécanique


Bonjour, s'il vous plaît pouvez vous essayer de montrer comment avoir la Vitesse en B à partir de cette expression?

Posté par
odbugt1
re : exercice sur l'energie mécanique 20-10-19 à 09:00

On part de : E_{cB} - E_{cA} = W_A^B(\overrightarrow P) + W_A^B(\overrightarrow R)

On fait l'hypothèse que VA=0  (départ arrêté) donc que EcA=0
On exprime EcB en fonction de m (masse de S) et de VB
On exprime le travail du poids de S en fonction de m, g, L et α
On démontre que le travail de la réaction de la pente est nul.
On en retire une équation dans laquelle la seule inconnue est VB
On exprime à partir de cette équation VB en fonction de g, L et α

Posté par
fidele11
re : exercice sur l'energie mécanique 20-10-19 à 16:08

Salut, ça y est j'ai trouvé V(B) = 5m/s
V(C)=4,36m/s

Posté par
odbugt1
re : exercice sur l'energie mécanique 20-10-19 à 16:14

V(B) = 5,0 m/s OK

Tu trouves une vitesse en C inférieure à celle obtenue en B
Curieux non ?
Et comme tu ne détailles pas ton calcul je ne peux pas t'en dire davantage.

Posté par
fidele11
re : exercice sur l'energie mécanique 20-10-19 à 16:42

Cependant c'est la question 3-b qui me dérange un peu que faut-il faire probablement...
Je sais que \Delta _{Em}=_{Em}(B)-_{Em}(B)=0=\sum{(f)}
?

Posté par
fidele11
re : exercice sur l'energie mécanique 20-10-19 à 16:45

odbugt1 @ 20-10-2019 à 16:14

V(B) = 5,0 m/s OK

Tu trouves une vitesse en C inférieure à celle obtenue en B
Curieux non ?
Et comme tu ne détailles pas ton calcul je ne peux pas t'en dire davantage.
  ok... Je pense que la vitesse a un peu dimunié en C comme la pente  à tendance à s'applatir ou bien?

Posté par
odbugt1
re : exercice sur l'energie mécanique 20-10-19 à 16:59

Citation :
ok... Je pense que la vitesse a un peu dimunié en C comme la pente  à tendance à s'applatir ou bien?


Comment as tu trouvé que V(C) = 4,36m/s ?
Est ce une simple erreur de calcul ou autre chose ? Je ne sais pas.

Posté par
fidele11
re : exercice sur l'energie mécanique 20-10-19 à 17:03

Ça devrait donner combien !? Je ne sais pas où j'ai commis l'erreur...

Posté par
odbugt1
re : exercice sur l'energie mécanique 20-10-19 à 17:20

C'est bien pour t'aider à situer ton erreur que je te demande depuis un bon moment de donner le détail du calcul qui t'a amené à 4,36m/s

Posté par
fidele11
re : exercice sur l'energie mécanique 20-10-19 à 17:34

On a : Ec(C)-Ec(B)=W(P)  sur BC .. ==> Ec(C)=W(P) sur BC + Ec(B)
On sais que Ec(C)=1/2mV²C  
Ec(C)=Ec(C) <==> 1/2mV²C =m*g*sin@*R*@+1/2mV²B
J'ai tiré Vc=√2*g*sin@*R*@+½V²(B) . le tout dans la racine
≈4,36m/s

Posté par
odbugt1
re : exercice sur l'energie mécanique 20-10-19 à 18:12

Voici quelques éléments qui devraient te permettre de trouver la valeur de V(C)


 \\ \frac{1}{2} mV_C^2 - \frac{1}{2} mV_B^2 = W_A^B( \overrightarrow{P}) 
 \\ 
 \\ W_A^B( \overrightarrow{P}) = mg\times FC
 \\ 
 \\ FC = OC - OF = R-R~cos( \gamma ) = R(1-cos( \gamma ))
 \\ 
 \\  \gamma = \alpha = 30°
 \\

exercice sur l\'energie mécanique

Posté par
odbugt1
re : exercice sur l'energie mécanique 20-10-19 à 18:14

Corriger la 1ère ligne de mon calcul :

 \\ \frac{1}{2} mV_C^2 - \frac{1}{2} mV_B^2 = W_B^C( \overrightarrow{P}) 
 \\

Posté par
fidele11
re : exercice sur l'energie mécanique 20-10-19 à 20:37

J'ai trouvé  Vc≈5,80m/s

Posté par
fidele11
re : exercice sur l'energie mécanique 20-10-19 à 20:40

Je n'arrive pas à démontrer Klo²+2lof+mV²C=0
J'essaye de remplacer chacun par sa valeur mais je n'ai m ...

Posté par
odbugt1
re : exercice sur l'energie mécanique 20-10-19 à 21:31

J'ai trouvé V(C) = 5,32m/s mais, bien entendu, je ne suis pas à l'abri d'une erreur.

Les 3 termes ( KL0² , 2L0F et mV²(C) ) sont tous positifs.
Leur somme ne peut pas être nulle.
Je soupçonne une erreur d'énoncé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !