Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur l'énergie lumineuse

Posté par
emilio0o
07-03-11 à 15:23

Bonjour, je me permet de vous solliciter car j'ai actuellement un problème concernant un exercice sur l'énergie lumineuse et je n'arrive pas à avancer dessus.

Je vous explique : Calculer l'energie (en joules puis en electron volt) des photons associés à une radiation Infra rouge de =800nm

Donc je fais = C/ avec en Hz, en mètres.
= (310^8) / (810^-6)
= (3/8) 10^8 10^-6
= 0,375 10^2 = 37,5 Hz

Seulement ceci me paraît bizzare puisque les Infra Rouges se situent entre 3 Thz et 405 Thz.

Si quelqu'un pouvait m'aider même si je pense que la réponse doit être simple.

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Exercice sur l'énergie lumineuse 07-03-11 à 16:20

Lambda = 800 nm = 800.10^-9 m = 8.10^-7 m

nu = 3.10^8/(8.10^-7) = (3/8).10^(8+7) = (3/8).10^15 = 3,75.10^14 Hz

E = h.nu
...

Sauf distraction.  

Posté par
emilio0o
re : Exercice sur l'énergie lumineuse 08-03-11 à 11:20

Merci J-P, j'avoue que j'ai du avoir un moment d'inattention.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !