Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur l'énergie cinétique

Posté par
Jojo99
24-01-19 à 20:20

Bonsoir à tous j'espère que vous vous portez bien. Au faite j'ai un petit souci mon exercice se trouve dans un livre de sciences physiques de 1ère  (Gado) un livre du Bénin je ne sais si vous avez déja entendu parlé auparavant.
Exercice P3-2:

Une sphère homogène S de masse ms et de rayon rs =l/8 et un cylindre homogène C de masse mc et de rayon rc = l/4 sont respectivement soudés aux points A et B d'une barre homogène de longueur AB = l et de masse mB. L'ensemble est supporté par un fil d'acier de masse négligeable en un point O milieu de la barre AB (voir figure).

Questions:

1) Calculer le moment d'inertie Jdelta de tout le système, en fonction de mB et l. (L'axe delta passe par O)
On donne : l = 0,6 m ; mB = 240g ; mc = 8mB = ms

Donc j'ai essayer de résoudre la première question mais quand je jette un coup d'œil sur la correction c'est le contraire de ce que je trouve. Par exemple si nous prenons le moment d'inertie de la sphère homogène  de formule jdelta = 2/5 mR2 (R au carré) quand je l'applique je trouve ceci:

Jdelta (S= sphère) = 2/5ms (l/8)2  (l/8 au carré )  mais dans la partie correction des exos je vois  plutôt

Jdelta(S) = 2/5 ms (l/8)2 (l/8 au carré) + ms (l/8 × l/2) 2    ((l/8 +l/2)  au carré)

Donc j'aimerais savoir pourquoi la correction ajoute + ms ( l/8 + l/2) 2 ( au carré)  
Si vous avez du mal à comprendre l'exercice merçi de me le faire comprendre et  je vous enverrai une photo de l'énoncé du livre lui même.
Vos réponses sont attendues impatiemment merçi de me répondre.

Exercice sur l\'énergie cinétique

Exercice sur l\'énergie cinétique

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice sur l'énergie cinétique 24-01-19 à 21:38

Bonsoir
Les formules que tu indiques supposent que l'axe passe par le centre d inertie du solide
Or ici ne passe pas par le centre d'inertie de S
Il faut appliquer le théorème de huyghens

C'est pour ça que le corrigé ajoute un terme

Posté par
Jojo99
re : Exercice sur l'énergie cinétique 25-01-19 à 16:43

Ok merçi monsieur @krinn donc c'est parce que ne passe pas par le centre d'inertie  du solide. Avec le théorème de Huyghens je comprends mieux encore une fois merçi que Dieu te bénisse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !