Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur l'énergie cinétique

Posté par
Elmstroth
19-03-11 à 17:34

Bonjour tout le monde, je vous écrit car j'ai un petit problème au niveau d'un exo.

Le voici :

Une balle de masse m=15g tombe d'une hauteur de 18 mètres sans frottement
1) faire le bilan des forces
-> Il n'y a que la force du poids P
2) Calculer le travail de cette force
-> On sait que Wab(P)=Px(za-zb)
   Donc Wab(P)=Px18
   Mais comment calculer la force P en newton ?
  
Merci pour votre aide

Posté par
magisterien
re : Exercice sur l'énergie cinétique 19-03-11 à 18:20

Bonjour

C'est bien çà !

Avec à savoir à vie, P = m*g où m est la masse pesante de l'objet et g l'accélération de la pesanteur qui vaut sur Terre 9.81 N/kg.

Posté par
Elmstroth
re : Exercice sur l'énergie cinétique 19-03-11 à 18:37

g=9,81N/Kg
m= 15g

Peux-on mélanger les g et le Kg, ou faut il convertir 15g en 1,5x10-2g ?

Posté par
magisterien
re : Exercice sur l'énergie cinétique 19-03-11 à 18:43

Si tu as un salaire disons 1500/mois.. je suis sur que tu ne mélangerai pas les mois et les années.

Bref.. oui tu as la réponse toi-même, il faut convertir les g en kg, le kg est l'unité de masse officielle en mécanique.

Posté par
Elmstroth
re : Exercice sur l'énergie cinétique 19-03-11 à 19:05

Voici la suite des questions:

3) Enoncez le théorème de l'énergie cinétique
-> Ec=1/2xmxVgé
4) Déterminer l'énergie cinétique en B (B étant le point au sol où la balle tombe)
-> Comment détermine t-on l'Ec en B si nous ne connaissons pas la vitesse ?
Est-ce elle égale à 0 ?
5) (dernière question) Déduisez en donc la vitesse au point d'impact.
-> Vg2=(1/2xm)/Ec (est-ce correcte ?)

Posté par
magisterien
re : Exercice sur l'énergie cinétique 19-03-11 à 19:14

"Est-ce elle égale à 0 ?" NON !

Enlève le sol en B et ce sera plus claire.

"-> Comment détermine t-on l'Ec en B si nous ne connaissons pas la vitesse ?"

C'est le but de la question précédente, i.e, le théorème de l'énergie cinétique qui te dit qu'un corps gagne une quantité d'énergie (cinétique) égale à la quantité d'énergie fournie par le travail des forces extérieures appliquées à celui-ci.

En a, la vitesse est nulle, la variation d'énergie cinétique
Ec = Ec(b) - Ec(a) = Ec(b) et par le TEC, Ec = Wab(P)=mg*x(zb-za)

Posté par
magisterien
re : Exercice sur l'énergie cinétique 19-03-11 à 19:17

Ec = Wab(P)=-mg*(zb-za)

v = racine de {2g*h}, h la hauteur de la chute



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !