Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur l'énergie cinétique

Posté par
alexandra29
13-03-11 à 10:29

Bonjour à tous !
Je suis en train de faire un exercice et je ne trouve pas la réponse à la question B) si vous pouviez m'aider :
On lance une petite pierre verticalement, depuis le sol, vers le haut avec une vitesse de valeur v= 15 m.s
A)Jusqu'à quelle hauteur monte-t-elle ?
Pour celle là j'ai trouvé h=11,5m.
B)Calculer sa vitesse après une ascension de 2,0m.
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur l'énergie cinétique 13-03-11 à 10:55

Bonjour,

D'accord pour la question 1

Question 2 : peux-tu recopier la phrase (pas la formule) du théorème de l'énergie cinétique ?

Posté par
alexandra29
re : exercice sur l'énergie cinétique 13-03-11 à 11:06

Alors théorème de l'energie cinétique :la variation d'énergie cinétique d'un système sur un trajet, est égale à la somme des travaux des forces appliquées au système, sur ce trajet.

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur l'énergie cinétique 13-03-11 à 11:07

D'accord.

Quelle est la masse de la petite pierre ?

Posté par
alexandra29
re : exercice sur l'énergie cinétique 13-03-11 à 11:14

On fait :
Ec=mgh
donc:
1/2*M*vB au carré -1/2*M*vA au carré =mgh
Est ce que c'est de cette formule qu'on se sert ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur l'énergie cinétique 13-03-11 à 11:18

Oui, bien sûr.

Car en connaissant la nouvelle énergie cinétique tu pourras en déduire la nouvelle vitesse. Mais... quelle est la masse de la petite pierre (tu n'as pas recopié l'intégralité de ton énoncé et cela est gênant).

Posté par
alexandra29
re : exercice sur l'énergie cinétique 13-03-11 à 11:27

Il ne donne pas la masse de la petite pierre dans l'énoncé ce que j'ai marqué en haut c'est tout ce qu'ils donnent
C'est pour ça que ça me pose problème car dans les formules avec Ec=mgh même en simplifiant il me reste quand même la masse de la pierre à utiliser .
Comment faire ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur l'énergie cinétique 13-03-11 à 11:36

Regarde bien la relation que tu as écrite à 11 h 14 : tu peux simplifier par m et donc trouver la vitesse après un trajet de 2 mètres.

Mais il faut faire attention aux signes et pour cela raisonner "physiquement".
La variation de vitesse est-elle positive ou négative (la vitesse augmente-t-elle ou diminue-t-elle ?)
Donc la variation d'énergie cinétique est ...
Et le travail du poids quand la pierre monte est ...

Posté par
alexandra29
re : exercice sur l'énergie cinétique 13-03-11 à 11:42

Ha oui le travail du poids est résistant donc:
Ec=-mgh
1/2*M*vB2-1/2*M*vA2=-mgh
1/2*M*vB2-1/2*vA2=gh
Mais il reste quand même un M ...

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur l'énergie cinétique 13-03-11 à 11:45

Ah non... quand on simplifie (quand on divise) par M (ou m) il faut le faire pour tous les termes !

Posté par
alexandra29
re : exercice sur l'énergie cinétique 13-03-11 à 11:57

Ha ok je n'avais pas compris ça mais en y réfléchissant c'est logique !
Alors :
1/2*vB2-1/2*vA2=-gh
Du coup ça fait :
1/2*vB2-1/2*152=-9,8*2
1/2*vB2-112,5=-19,6
vB2=2*(112,5-19,6)
vB=(185,8)
vB=13,6 m.s
C'est bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur l'énergie cinétique 13-03-11 à 12:06

Ce serait parfait si l'unité était correctement écrite (ceci est vrai également pour ce que tu as écrit dans l'énoncé) :
l'unité dans le SI de vitesse est le mètre par seconde et les symboles possibles sont
m/s
ou
m.s-1

Donc, la vitesse de la petite pierre, après être montée de 2 m, vaut bien en effet environ 13,6 m.s-1

Bravo !

Posté par
alexandra29
re : exercice sur l'énergie cinétique 13-03-11 à 12:10

Merci beaucoup de ton aide j'ai bien compris !

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur l'énergie cinétique 13-03-11 à 12:15

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !