Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur l'énergie cinétique

Posté par
Bliblouk
07-02-11 à 20:40

Alors tout d'abord bonjour à tous ! voilà j'ai un problème avec un exercice de physique que je n'arrive pas du tout à faire, voilà l'énoncé :

Une fronde est constituée d'un objet ponctuel, de masse égale à 100 g, accroché par un fil de 50 cm de long et de masse nulle, en un point O fixe. On fait tourner la fronde autour de O, dans un plan vertical, de telle manière que l'objet décrive un cercle de centre O.
Pour provoquer ce mouvement, il faut communiquer à l'objet une vitesse v0 de 5.0 m.s-1 à partir du point A (sa position quand le fil est vertical).
(On néglige tous les frottements).

1) Déterminer le vecteur vitesse Vs de l'objet au passage par le sommet S de sa trajectoire. Représenter les forces exercées sur l'objet en S.
2) Quelle est le valeur Vc de la vitesse de l'objet au passage par le point C défini par AOC=(alpha)=60° ?
3) Pourquoi la masse n'intervient-elle pas dans les calculs précédents ?

Voilà merci d'avance !

Exercice sur l\'énergie cinétique

Posté par
jeb5292
re : Exercice sur l'énergie cinétique 07-02-11 à 21:23

Salut !

1) En fait, je ne penses pas qu'on te demande précisément de déterminer le vecteur vitesse, il faut juste représenter son sens et sa direction. Pour la direction, tu sais que le vecteur vitesse est tangent à la trajectoire, et pour le sens, dans le sens du déplacement évidement En ce qui concerne les forces, tu as le poids de la fronde (Dirigé vers le bas) et l'action de la corde sur la fronde (Dirigé vers le sens de la corde)

2) Il faut que tu te serves du théorème de l'énergie cinétique : W_{\vec{AS}}(\vec{F})=\frac{1}{2}mv_B^2-\frac{1}{2}mv_A^2. Quelles sont les forces qui travaillent ? Le poids, seulement ! La tension de la corde n'intervient pas puisque la résultante est toujours perpendiculaire au vecteur vitesse, son travail est nul. En plus, tu as appris que la travail du poids dépend uniquement de z (W_{\vec{AS}}(\vec{F})=-mgz). Ici, z est donnée par OA-OA.cos\alpha) (Dans la suite, je note OA=l) d'où z=l(1-cos\alpha). En remplacent, tu obtiens : \frac{1}{2}mv_C^2-\frac{1}{2}mv_A^2=mgl(1-cos\alpha). Au final, tu peux en déduire que v_C=\sqrt{2gl(1-cos\alpha)+v_A^2}

3) Car pas de frottement !

Posté par
Bliblouk
re : Exercice sur l'énergie cinétique 07-02-11 à 22:12

D'accord merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !