Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur l'energie cincetique et potentiel

Posté par
exile
13-05-09 à 19:35

Bonjour tout le monde je n'arrive pas a répondre a ces questions :

énoncé : Une balançoire est constituée d'une planchette de masse négligeable, suspendue par deux cordes de l = 3.20m, Juliette de masse m = 40Kg s'assoit sur la balançoire, son centre de gravité est situé 20cm au dessus de la planchette ,à chaque passage par la verticale , un pousseur exerce une force F d'intensité 120N supposée constante et parallèle en mouvement , sur une distance d = 30cm.
Partant de la position d'équilibre, on cherche à faire monter progressivement la balançoire jusqu'à Alpha_m =45° .

1) Combien de poussées faut-il exercer ?

désolé je n'y arrive vraiment pas lool, je vous remercie par avance !        

Posté par
Marc35
re : Exercice sur l'energie cincetique et potentiel 13-05-09 à 19:44

Bonsoir,
Il faut calculer l'énergie potentielle qu'aura le "système" avec = 45°.
A chaque passage à la verticale, l'énergie cinétique est augmentée de 120 x 0,3 J.
La balançoire échange en permanence les énergies cinétique et potentielle.
Donc, il est facile d'en déduire le nombre de poussées nécessaires.

Posté par
exile
re : Exercice sur l'energie cincetique et potentiel 13-05-09 à 20:36

merci beaucoup désolé de ne répondre que maintenant mais merci beaucoup lool j essaye de commencer a me mettre a bosser cette année lool j ai du mal a m y mettre donc merci beaucoup

Posté par
exile
re : Exercice sur l'energie cincetique et potentiel 13-05-09 à 20:52

désolé mais je n'ai pas compris pour prendre la valeur de Z je prend la distance entre le centre d'inertie de Juliette et le sol ? Je ne sais pas comment faire ? Vraiment désolé

Posté par
Marc35
re : Exercice sur l'energie cincetique et potentiel 14-05-09 à 13:48

L'énergie potentielle est égale à : Ep = m g h
h = L - L cos = L(1 - cos)
Le centre de gravité étant 20 cm au-dessus de la planchette de la balançoire, L = 3 m
Pour la position à 45° :
Ep(45) = 40.9,81.3(1-cos(45°)) = 344,8 J
A chaque passage à la verticale, le pousseur fournit un travail de :
W = F d = 120.0,3 = 36 J
Ce travail fournit l'énergie cinétique.
La première fois, à l'élongation maximale, l'énergie cinétique se transforme complètement en énergie potentielle :
Ep = m g L(1 - cos)
36 = 40.9,81.3(1-cos)
1-cos = 36 / (40.9,81.3)
cos = 0,9694 ==> 14°
A chaque poussée, l'énergie cinétique augmente de 36 J. Celle-ci se transforme totalement en énergie potentielle à l'élongation maximale, donc l'angle augmente à chaque fois.
Pour = 45°, on a Ep = 344,8 J.
Donc 344,8 / 36 = 9,577
Bizarrement, ça ne tombe pas juste mais c'est possible. Vérifie les calculs...
Il faut donc 10 poussées pour atteindre un angle de 45°.

Exercice sur l\'energie cincetique et potentiel



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !