Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur l'électrostatique

Posté par
no2000
16-10-18 à 13:24

voici mon exercice:
1. décrire l'origine du champs électrostatique entre les armatures d'un condensateur plan soumis à une tension électrique. quels sont la direction et le sens des vecteurs du champs ?

2.quelle est la valeur du champ électrostatique à l'intérieur d'un condensateur dans lequel une particule de charge 1.0mC subit une force de 1.0x10exposant-2 N ?

3. a) calculer la valeur du champs électrostatique à l'intérieur d'un condensateur d'épaisseur 0.5mm chargé sous une tension de 10V.

   b) en déduire la force que subirait une charge de 5.0nC qui serait placée entre les armatures de ce condensateur.

J'aurais besoin d'aide pour la question 3 svp
pour la 3.a) j'ai commencer  avec la formule E= U/d mais pour la  b) je ne comprends pas pourriez vous m'aider svp?[rouge]
[/rouge]

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur l'électrostatique 16-10-18 à 15:15

Bonjour à tous et même à ceux qui ne le disent pas !

La question 3b) se résout à l'aide de la même relation que celle que tu as (probablement) utilisée pour la question 2.

Posté par
no2000
re : Exercice sur l'électrostatique 16-10-18 à 17:23

Bonjour,

Merci beaucoup . Moi j'ai utlisé la relation: E= F/q c'est bien celle-ci à quoi vous pensiez ?

Posté par
no2000
re : Exercice sur l'électrostatique 16-10-18 à 17:29

du coup comme on nous demandeé la FORCE en fontion de Q2 et du condensateur plan d= 0,50 mm
on devrait utlisé :
F=k*( (Q1*Q2)/d au carré) non ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur l'électrostatique 16-10-18 à 17:54

Citation :
Merci beaucoup . Moi j'ai utlisé la relation: E= F/q c'est bien celle-ci à quoi vous pensiez ?

Oui, c'est la relation à utiliser.
Tu as du trouver la valeur de E à la question 3a)
L'énoncé fournit la valeur de q
Il est donc très simple de calculer la valeur de F



Citation :
du coup comme on nous demandeé la FORCE en fontion de Q2 et du condensateur plan d= 0,50 mm
on devrait utlisé :
F=k*( (Q1*Q2)/d au carré) non ?

Non la relation F=k*(Q1*Q2)/d² concerne l'interaction entre deux charges.
Ici, il s'agit de l'interaction entre  une charge de valeur q et un champ électrostatique de valeur E

Posté par
no2000
re : Exercice sur l'électrostatique 16-10-18 à 18:32

odbugt1 @ 16-10-2018 à 17:54

Citation :
Merci beaucoup . Moi j'ai utlisé la relation: E= F/q c'est bien celle-ci à quoi vous pensiez ?

Oui, c'est la relation à utiliser.
Tu as du trouver la valeur de E à la question 3a)
L'énoncé fournit la valeur de q
Il est donc très simple de calculer la valeur de F



Citation :
du coup comme on nous demandeé la FORCE en fontion de Q2 et du condensateur plan d= 0,50 mm
on devrait utlisé :
F=k*( (Q1*Q2)/d au carré) non ?

Non la relation F=k*(Q1*Q2)/d² concerne l'interaction entre deux charges.
Ici, il s'agit de l'interaction entre  une charge de valeur q et un champ électrostatique de valeur E




Merci beaucoup de votre aide , cela ma permis de mieux comprendre , merci beaucoup et bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !