Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur l'électrostatique

Posté par
metamouheb
08-09-15 à 23:09

salut a tous
je bloque sur un exercice voila l'énoncé
l'atome de l'hydrogène est formé d'un noyau (proton) est d'un electeon qui se déplace dans le vide en restant a distance moyenne du noyau r=0,5.10^-19m
1°/calculer la force qui s'exerce entre les deux particules proton et electron
2°/comparer cette force a celle de l'interaction gravitationnelle .conclure
on donne k=9.10^9 SI est |qe-|=qp=1.6*10^-19C
je bloque dans le deuxième je pense qu'il ya une information manqante[sup][/sup]

Posté par
vanoise
re : exercice sur l'électrostatique 08-09-15 à 23:17

Bonsoir,

Citation :
a distance moyenne du noyau r=0,5.10^-19m

0,5.10-10m me semble-t-il...
Sinon, pour la force de gravitation, que tu vas trouver totalement négligeable devant la force électrique, il te manque les deux masses et la constante universelle de gravitation. Tu peux les trouver sur le net mais logiquement, elles sont quelque part dans ton cours...

Posté par
metamouheb
merci 09-09-15 à 00:07

merci mais en fait j'ai trouvez cet exercice dans une serie
et j'ai pensé a ca la première fois mais comme on a pas encore vu le cours des interaction gravitationnelle je doit trouvé autre chose
et merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !