Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur l electrodynamique

Posté par sonia57 (invité) 09-04-06 à 13:29

Bonjour, j'ai un dm en physique mais je n'ai pa réussi a faire cet exercice

un bassin de jardin comprend deux plans d'eau. Une pompe est utilisée pour faire monter l'eau du bassin inférieur vers le bassin supérieur d'ou elle s'écoule en cascade.la dénivellation entre les deux bassins est h = 1.2 m et la pompe alimentée sous une tension contient U= 6.0V à un débit de 6.0L par minute.

a) Calculer la puissance mécanique fournie par le moteur de la pompe . On admettra que 20% de l'energie mécanique fournie par la pompe est utlisée pour faire monter l'eau.

b) le moteur a un rendement de n= 85 %. Calculer la résistance r.

Données : mass voluimique de l'eau : p= 1.0kg.L-1
g =10N.kg-1

merci

Amicalement

Posté par sonia57 (invité)re : Exercice sur l electrodynamique 09-04-06 à 13:50

Merci quand même , j'ai réussi à résoudre l'exercice.

Posté par
J-P
re : Exercice sur l electrodynamique 10-04-06 à 09:45

a)

débit = 6L/min = 0,1L/s

0,1 L d'eau ont une masse de 0,1 kg

Pour monter 0,1 kg à une hauteur h = 1,2 m, il faut une énergie E = mgh = 0,1*10*1,2 = 1,2 J

La pompe donne, pour monter l'eau une énergie de 1,2J chaque seconde, ce qui correspond à une puissance de 1,2 W.

Avec Pm la puissance mécanique de la pompe, on a:

Pm = 1,2/0,2 = 6 W
-----
b)
Puissance éléctrique absorbée par le moteur: Pe = Pm/n = 6/0,85 = 7,0588 W
Pe = U.I
7,0588 = 6*I
I = 1,1765 A

La puissance  perdue par effet Joule dans le moteur Pj = Pe - Pm = 1,0588 W

Et Pj = r.I² (avec r la résistance du moteur)

1,0588 = r.1,1765²

r = 0,76 Ohm
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !