Salut,
Je bloque à la question 2 de l'exercice j'aurais besoin d'aide svp.
L'eau oxygénée est une solution de peroxyde d'hydrogène H2O2 dans l'eau . Elle est commercialisée en pharmacie pour ses propriétés antiseptiques et hémostatiques et en cosmétologie pour ses qualités décolorantes pour les cheveux.
Une notice annonce : Eau oxygénée 10 vol ; 3,0 g de H2O2 pour 100 mL
1) La molécule de H2O2 est instable et se décompose ( sous l'effet de la lumière en particulier) en eau et dioxygène O2(g). Ecrire l'équation de la décomposition de H2O2(aq).
2) Le système chimique étudié est constitué par 1,0 L de la solution commerciale décrite. Quelles sont les quantités de matière initiales des différents constituants ? On assimilera le volume d'eau au volume de la solution.
3) A l'aide du tableau d'évolution du système, déterminer la composition en quantité de matière de l'état final . (La totalité de H2O2 est décomposée)
4) Quel est le volume de dioxygène gazeux libéré par cette transformation ?
5) a.Comment interpréter l'unité « vol » ?
b.Application: Déterminer la concentration molaire d'une solution affichée "120 vol".
Donnée: volume molaire Vm=22,4 L.mol-1 n(gaz)=V/Vm
Merci d'avance.
OK
La solution initiale est composée d'eau et de H2O2
On a une solution à 30g/L de H2O2.
calculer n(H2O2) dans 1L
on considère que V eau = V solution=1L
(eau)=1kg/dm3
m(eau)=1kg dans 1 L
calculer n(H2O)
faire un tableau d'avancement .En déduire n(O2) libéré si la réaction est totale
Calculer V (O2) en utilisant V=n (O2)*VM
Si je comprend bien, on a:
M(H2O2)=2*1+16*2=34g/mol
n(H2O2)=m/M=30/34=0,88 mol
Donc y a 0,88 mol de H2O2 dans 1 litre de la solution.
Ensuite pour n(H2O), on a:
M(H2O)=2*1+1*16=18 g/mol m=1kg=1*103
n(H2O)=m/M=1*103/18=55,56 mol
j'ai bon?
Et ça c'est que la question 2?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :