Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur l'avancement

Posté par
ElodieL
10-11-09 à 20:06

Bonjour
J'ai un exercice à faire en chimie sur l'avancement, mais je n'arrive pas à trouver les quantités de matière à l'état initial, donc je ne peux pas poursuivre l'exercice :/

On réalise une expérience simple : on introduit un morceau de zinc (Zn(s), 2 mol ) dans 100 mL d'acide chlorhydrique ( formule de la solution : H3O+ + Cl-(aq)). Sur la bouteille d'acide, on peut lire densité d = 1.18 et M= 36.46 g/mol. On peut lire également : "acide à 35% en masse " ( 35% de la masse d'un litre de solution correspond à l'acide proprement dit, le reste est de l'eau ).

1) Calculer la masse d'acide contenue dans 100 mL de solution. Rappel : d = masse volumique de l'acide / masse volumique de l'eau = (m/V) / 1
Car la masse volumique de l'eau est de 1g/cm3 = 1g/mL

2) En déduire la quantité de matière en ion H3O+ introduit

3) Dresse et complète un tableau d'avancement, sachant qu'au cours de la transformation chimique, il se forme des ions Zn2+(aq) et du dihydrogène H2 (g). Penser à équilibrer l'équation !

Merci par avance !

Posté par
MathsFan
re : Exercice sur l'avancement 10-11-09 à 20:26

Bonjour,

1/ ρ = m/V donc m = ρV
Or d = ρ/ρo donc ρ = d ρo

DONC : m = dVρo

(ρo: masse volumique de l'eau)

Posté par
ElodieL
re : Exercice sur l'avancement 10-11-09 à 20:36

Merci pour ta réponse.

Mais, est-ce que je doit utiliser l'information ' acide à 35 % en masse ' pour connaitre la masse de l'acide ?
Parce que sinon, sa fait :

m = 1.18 * 100 * 1
( Le volume est bien en cm3 ? )
Et ça me paraît bizarre

Posté par
ElodieL
re : Exercice sur l'avancement 10-11-09 à 20:44

Si c'est sa, alors sa ferai
m = 118 g

Donc ensuite, comme n = m/M
n serai environ égal à 3.24 mol ?

Posté par
ElodieL
re : Exercice sur l'avancement 11-11-09 à 12:10

En fait, pour la masse de l'acide, c'est 35 % de 118 g ?
donc m = 35/100 *118
m = 41.3 g

Pouvez vous me dire si mes calculs sont bons, et comment on peux en conclure la quantité de matière de H3O+ svp, parce que je ne comprend pas comment

Posté par
ElodieL
re : Exercice sur l'avancement 11-11-09 à 14:15

hum, personne :$ ?

Posté par
MathsFan
re : Exercice sur l'avancement 11-11-09 à 17:15

Je pense que c'est ça, mais il est un peu bizarre cet exercice ! Demande quand même à quelqu'un d'autre aussi, il vaut mieux !

Posté par
ElodieL
re : Exercice sur l'avancement 11-11-09 à 17:22

D'accord, merci.
Mais, pour la question 2) je comprend pas, comment je peux en déduire la quantité de matière de H3O ?

Posté par
MathsFan
re : Exercice sur l'avancement 11-11-09 à 17:41

Essaye de faire un tableau d'avancement avec H[/sub]3 O Cl = H[sub]3 O [/sup]+ + Cl [sup]-

Posté par
MathsFan
re : Exercice sur l'avancement 11-11-09 à 17:42

H3OCL = H3O+ + Cl-

Posté par
ElodieL
re : Exercice sur l'avancement 11-11-09 à 18:37

Ah, oui
Donc à la fin, la quantité de matière est la même que celle de l'acide ?
( n = m/M
= 41.3 / 36.46
1.13 mol )
C'est bien sa ?

Posté par
MathsFan
re : Exercice sur l'avancement 11-11-09 à 20:25

Je ne comprends pas comment tu as trouvé 41.3 ?

Posté par
ElodieL
re : Exercice sur l'avancement 12-11-09 à 19:12

Euh, bah j'ai fait 35% de la masse que j'ai trouvé parce qu'il y a que 35 % d'acide

Posté par
MathsFan
re : Exercice sur l'avancement 12-11-09 à 19:52

Je crois pas ; dans ton talbeau d'avancement tu as un seul réactif, qui est donc le réacitf limitant puisqu'il est seul. Il n'y a pas de coefficient stoechiométrique devant H3O+, donc n(H3O+) = n (H3OCl)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !