Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur l'acide sulfurique

Posté par
kleenexe
04-11-09 à 14:44

SOLUTION D'ACIDE SULFURIQUE
I) préparation d'une solution S1 à partir d'une solution commerciale

Acide sulfurique H2So4
pourcentage en masse 96%
densité 1.84
masse molaire: 98.1 mol.l

1)montrer que la concentration en soluté apporté C0 de l'acide sulfurique commerciale est C0= 18 mol.l
je ne sais vraiment pas, j'ai cherché de plusieurs façons mais je trouve le mauvais résultat ! pouvez vous m'aider ?

2)à partir de la solution précédente S0, on peut préparer V1=100ml de solution S1 à la concentration en soluté apporté C1=0.90 mol.l
a) dresser la liste de matériels necessaire à la préparation de la solution S1: j'ai mis une pipette jaugée, une fiole jaugée + bouchon, et de l'eau distillée.
. Vous justifierez à l'aide de calcul
je n'y arrive pas !! je ne vois pas comment on peut justifier !

3) écrire l'équation de dissolution dans l'eau de l'cide sulfurique:
H2So4 + 2H20 ---> 2H30 + S04^2-

4) calculer la concentration effective de chacun des ions présents dans la solution S1.
je bloque ! pouvez vous m'aidez ??
voila mercii d'avance pour votre aide précieuse !

Posté par
coriolan
re : exercice sur l'acide sulfurique 04-11-09 à 14:57

1L d' une solution de densité 1,84 à pour masse 1840g.
Son titre de pureté étant 96% ,la masse de H2SO4 par litre est
m=1840*0,96=1755g
la concentration massique est donc Cm=1766g/L

tu peux ensuite retrouver la concentration molaire

2)c'est un banal pb de dilution.
Tu dois calculer le volume de So prélevé.


4)il s'agit de la concentration des espèces réellemnent présentes en solution soit H3O+ et SO42-
d'après l'équation de dissociation
[H3O+]=2.Co
[SO42-]=Co

Posté par
kleenexe
re : exercice sur l'acide sulfurique 04-11-09 à 15:41

ha d'accord merci beaucoup, mais pour la premiere question j'ai fait C= (1755*(96/100))/(96.1*1) = 17.5 mol.l et dc égale a environ 18.0 mol.l c'est bon ??
merci pour les autres réponses, j'ai tout compris !

Posté par
kleenexe
re : exercice sur l'acide sulfurique 04-11-09 à 15:47

et pour la question 2) je trouve que le volume à prélever est 5ml

Posté par
kleenexe
re : exercice sur l'acide sulfurique 04-11-09 à 15:57

par contre pour la question 4) euh [H30+]=2*Co dc 2*18= 36 mol.l ? ça me parait beaucoup nn ??? aidez moi juste a éclaircir cett question merci !!

Posté par
coriolan
re : exercice sur l'acide sulfurique 04-11-09 à 16:00

C=Cm/M=1766/98,1=18,0mol/L

vprélevé= 5mL  OK

Posté par
coriolan
re : exercice sur l'acide sulfurique 04-11-09 à 16:03

les solution commerciales sont très concentrées .
36 mol/L en H+ peut en effet surprendre car en TP on a l'habitude de manipiler des solutions de concentration <<1 mol/L

Posté par
kleenexe
re : exercice sur l'acide sulfurique 04-11-09 à 16:12

^^ ok merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !