il me faut trouver la concentration molaire de la solution (acide chlorhydrique):
35% est le titre massique cad que dans 100g de solution on a dissous 35g de HCl .M=36.46g/mol.d=1.17
aidez moi !
je sais que la formule pour calculer la concentration molaire est c = n / v
mais icic je n'est ni V ni n alors je ne sais pas par ou commencer .
A moins que je fasse la formule de la densité qui est d = m / v comme j'ai la densité et la masse je peux calculer le volume ce qui donne v = m / d
donc : v = 35 / 1.17
= 29.9 j'arrondie a 30 L
mais cela me paraît bizarre !
puis aprés je peux peut-être calculer n avec la formule n = m / M
ce qui donne n = 35 / 36.46
= 0.95 mol (jarrondie à 1.0 mol)
puis aprés j'applique la formule c = n / v
ce qui donne c = 1.0 / 30 = 3.3 x 10 ^ - 2 mol.L
est-ce que cela est bon ??!
bon je dois y aller alors bonne fin de journée a tous et jespére avoir quelques réponse demain ou bien ce soir
merci d'avance !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :