Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur l'acceleration + vitesse

Posté par
NicoLastrolog
02-03-20 à 00:09

Bonjour j'ai du mal a réaliser mon exercice de physique il portent sur l'accélération moyenne ainsi que instantanée.


Dans une compétition de curling, le palet de curling se déplace en tournant parfois sur lui-meme sur la glace,mais son centre de masse suit une trajectoire rectiligne vers la cible.
Comment évoluent la vitesse et l'acceleration du palet de curling ?

Document fournis :
Un joueur pousse le palet pendant 3,0s.
Le palet part du point M0(vitesse nulle) et atteint la vitesse de lancement
Vl=2,1ms^-1 au point M
Le palet poursuit ensuite sa trajectoire sur la glace avec une vitesse constant Vl.
On donne les position du centre de masse du palet toutes les secondes pour t compris entre 0s et 3,0s
La masse d'un palet de curling est de m= 20kg


Outils a utiliser :
le vitesse instantanée V(vecteur)m en M d'un point materiel se déplacant sur une trajectoire est définie par l”expression suivante:V(vecteur)m=dOM(vecteru)/dt
La vitesse instantanée V(vecteur)m est toujours tangente en M a la trajectoire.
La vitesse instantanée V(vecteur)m en coordonnée cartésiennes (x,y) est:


Acceleration moyenne et acceleration instantanée:
-l'acceleration moyenne Amoy d'un pouint materiel se deplacant d'un point M1 a un point M2 pendant une duree M se calcule a l'aide de la relation suivante:
                      
Voir en photo (JAUNE)
                                                                      
l'acceleration instantanée A(vecteur)m en M d'un point matériel se deplacant sur une trajectoire est définie par l'expression suivante:
                              A(vecteur)m=d²OM(vecteur)/dt²
l'acceleration instantanée A(vecteur)m en coordonnées cartésiennes (x,y) est :
                                                                A(vecteur)m=d²Om(vecteur)/dt²=d²x(t)/dt²+d²y(t)/d²




1)tracer la trajectoire du centre  de masse du palet et préciser son mouvement ?
2)calculer la vitesse moyenne Vmoy du palet entre le point M0 et M3
    3) calculer l'acceleration moyenne Amoy du palet entre les point M0 et M3
    4) On modélise la trajectoire du centre de masse du palet pas ses coordonnées cartésiennes:
x(t)=at² et y(t)=0 pour 0s<t<3,0s avec a=0,35m.s^-2


A)calculer les coordonnées du vecteur vitesse instantanée Vm
B)tracer le vecteur vitesse au point M2 en prenant 1cm pour 1m.s^-&
C)représenter l'evolution de dx(t)/dt pour t compris entre 0s et 5s
D)calculer les coordonnées du vecteur accélération instantanée A(vecteur)m.
E)représenter l'évolution de d²x(t)/dt² pour t compris entre 0s et 5s


Si besoin j'ai joint quelques photos qui pourrons permettre d'aider :

en jaune cela représente la relation

Exercice sur l\'acceleration + vitesse

Exercice sur l\'acceleration + vitesse

Exercice sur l\'acceleration + vitesse

Posté par
kamikaz
re : Exercice sur l'acceleration + vitesse 03-03-20 à 22:35

Salut , t'es en 1ere vraiment ?

Parce que là c'est un exo de Terminale .

Posté par
NicoLastrolog
re : Exercice sur l'acceleration + vitesse 04-03-20 à 01:47

C'est bien du niveau premiere , notre manuel présente cette exercice et il est fait pour des premieres

Posté par
kamikaz
re : Exercice sur l'acceleration + vitesse 04-03-20 à 07:33

Qu'est ce que tu as pu faire ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !