Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur éthanol

Posté par
JojoG
05-11-08 à 10:58

Bonjour à tous je bloque sur un exo de chimie car en fait je ne trouve pas les bonnes formules...

Un coup de main serait vraiment gentil car c'est le dernier exo de mon DM

Une solution S1 d'éthanol à 95% en volume contient 95 mL d'éthanol de formule C2H6O dans un volume de 100 mL de solution. La densité de l'éthanol est d=0,79

1. Calculer la masse d'éthanol dans 100 mL de solution S1

2. Quelle est la concentration molaire C1 dans cette solution ?

3. On souhaite préparer à partir de cette solution un volume V2 = 100 mL d'une solution S2 d'éthanol à 60% en volume.
a) calculer la concentration molaire C2 de l'éthanol dans cette solution S2
b) calculer le volume S1 de solution à prélever

Ca sera bien sympa s'il vous plait

Posté par
malaforever
formule 05-11-08 à 16:36

Slt, c'est pas très compliqué, il faut juste utiliser les formules classiques
par contre je n'ai pas de calculatrice avec moi, donc je te laisserai le soin de les faire, tout le monde doit participer

1.
M (éth) = V (éth) x d (éth)
soit m= 0.095x0.79 Kg

2.
C = n/V
C = (m/M)/ 0.100
C = ( m<dans le calcul précédent> / <2*Mc + 6*Mh + Mo )/ 0.100

même principe pour la dernière question.

bon courage  

Posté par
JojoG
question 3 05-11-08 à 18:20

merci bcp Dc pour la dernière question je suis exactement le même parcours que pour la 2. ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !