Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sue les deux premières lois de Newton

Posté par Klei (invité) 06-05-07 à 20:55

Pouvez vous m'aider?
Dans un stand de fête foraine un chariot, de masse 5.0 kg, assimilable à un point matériel est placé sur un rails.On prendra g=10 m.s-2

Dans la partie [AB], une personne pour tester sa force pousse un chariot. En B, le chariot a une vitesse vb=6 m.s-1
1. Arrivée en B,le chariot doit s'élever sur un plan incliné d'un angle &= 30° par rapport au plan horizontal
1.1 En supposant les frottements négligables, et le plan incliné suffisament long, quelle longueur devrait parcourir le chariot sur le plan incliné jusqu'à ce que sa vitesse s'annule.
1.2 En réalité, on constate que le chariot parcourt une distance BC= 3.0m
En supposant que les frottements sont équivalents à une force (f) parallèle au plan incliné et dirigée en sens contraire du vecteur vitesse (v), calculer la valeur de (f)

2. A l'extrimité C du plan incliné BC, le chariot aborde sans vitesse une piste circulaire (CD) de centre B et de rayon BC= 3m. L a position M du chariot sur la piste (CD)est réprée par l'angle Béta= (BD,BM). Les frottements sont négligés.
2.1 Exprimer en fonction de BC & béta et g, la vitesse du chariot au point M
2.2 Calculer cette vitesse pour béta= 20 °

Posté par Klei (invité)Remerciments 06-05-07 à 20:56

Merci aà tous ceux qui m'aiderons pour cet exercice

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice sue les deux premières lois de Newton 07-05-07 à 09:14

Bonjour quand même...

Tu connais les principes du forum : ne pas donner son énoncé brut, écrire également les premiers résultats, les pistes de réflexion, les problèmes rencontrés, (Lien cassé)

Qu'as-tu fait ? Où en es-tu ?

Pour la deuxième question tu pourras aussi préciser si la piste circulaire (CD) est dans un plan vertical, le point D étant dans le plan horizontal passant par A et B ; est-ce cela ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !