Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice: sucre ou graisse

Posté par
dersimli62
04-05-13 à 13:34

Bonjour, je dois faire cet exercice seul problème: nous n'avons pas vu beaucoup de choses sur ce chapitre et je ne comprend pas très bien voici l'énoncé:

La temperature moyenne du corps humain est de 37.2°C.
Cette temperature provient de l'énergie dégagée par les réactions de combustion des espèces chimiques contenus dans le sang. Le dioxygène nécessaire est apporté par le sang jusqu'au cellules.
On considère que la combustion de ces espèces ne produit que du dioxyde de carbone et de l'eau.
Puis nous avons les formules semi-dévellopées du glucose et de l'huile d'olive.

a) Ecrire l'équation des réactions de combustion du glucose et de l'huile en phase gazeuse.

b) calculer l'énergie libérée par la combustion d'une masse m=1.0g de chacune de ces espèces chmiques

c)comparer ces valeurs avec celles des données par une table des calories: 100g huile apportent une énergie de 900kcal; 100g de sucre apportent une énergie de  400kcal (1 cal= 4.18J)

energie molaire de combustion glucose : 2.7*10 puissance3kJ/mol; energie molaire de combustion huile = 3.2*10puissance 4 kJ/mol

a) Equation de réaction du glucose : C6H12O6 + 12 O2 ==>   6CO2  +   6H2O

Equation de réacition de l'huile : C57H104O6 +  8O O2 ==>  57  CO2 +     52 H2O

b et c) je ne comprend pas, enfin je ne vois pas comment faire. Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice: sucre ou graisse 04-05-13 à 13:41

salut !

a) glucose : mauvais équilibrage du dioxygène

huile : ok

b) (Energie molaire en kJ/mol)/M = Energie massique en kJ/g

Energie = Energie massique * masse

M c'est la masse molaire

Posté par
dersimli62
Re 04-05-13 à 14:11

Oui, merci effectivement j'ai fait une erreur dans l'équation du glucose. Donc après réctification j'obtient:

Equation de réaction du glucose : C6H12O6 + 6 O2 ==>   6CO2  +   6H2O

b) (Energie molaire en kJ/mol)/M = Energie massique en kJ/g

Energie = Energie massique * masse

M c'est la masse molaire

Donc pour le glucose : M=  C6H12O6
M= (6*12,0) + (12*1,0) + ( 6*16,0) = 180 g/mol

(2,7*10^3) / (180) = 15 KJ/g
Energie lib= 15 * 1,0 = 15 J

Et pour l'ethanol : M=  C57H104O6
M= (57*12,0) + (104*1,0) + ( 6*16,0) = 884 g/mol

(3,2*10^4) / (884) = 36,2 KJ/g
Energrie lib= 36,2*1,0= 36,2 J

Est ce le bon résultat ? Ce n'est pas plutot par 0,1 que j'aurais due multiplier ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice: sucre ou graisse 04-05-13 à 15:07

Attention si tu multiplies des kJ/g par des g tu obtiens des kJ et non des J

Posté par
dersimli62
Re 04-05-13 à 16:12

Ok merci. Donc pour le glucose cela me fait: 15 KJ et pour l'huile ( j'ai écris éthanol sans m'en rendre compte tout à l'heure )cela me fait: 36.2 KJ. Est ce que se sont les bons résultats et pouvaient vous m'aider à la question c je ne voie pas ce que je dois faire.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice: sucre ou graisse 04-05-13 à 16:26

ok pour les résultats

c)

Citation :
c)comparer ces valeurs avec celles des données par une table des calories: 100g huile apportent une énergie de 900kcal; 100g de sucre apportent une énergie de 400kcal (1 cal= 4.18J)


Convertis ce que tu viens de trouver en cal (tu as l'équivalence kJ-cal) pour pouvoir comparer

Posté par
dersimli62
re : Exercice: sucre ou graisse 04-05-13 à 16:40

D'accord donc je trouve: Pour le glucose : 15 KJ vaut 15000 J
et 15000 J vaut environ 3600 cal
Pour l'huile : 36 KJ vaut 36000 J
et 36000 J vut environ 8600 cal.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice: sucre ou graisse 04-05-13 à 16:45

ok donc 3,59 kcal pour le glucose et 8,61 kcal pour l'huile

Or d'après la table pour 1g d'huile tu devrais avoir 900/100 = 9 kcal donc ce que tu trouves est très proche
Et pour le sucre 400/100 = 4 kcal donc là encore tu es dans les bonnes valeurs

Posté par
dersimli62
re : Exercice: sucre ou graisse 04-05-13 à 16:48

Ah ok je comprend mieux maintenant le but de la question c, merci beaucoup pour votre aide. Bonne fin de journée =D

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice: sucre ou graisse 04-05-13 à 19:52

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !