Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice structure chlorure de césium

Posté par
Benjamint
02-03-12 à 14:32

Bonjour,

voilà, j'ai un dm de physique chimie à faire pendant les vacances ; ayant des difficultés cette année dans cette matière (un comble !) ma moyenne n'est pas très élevé... Bref je compte sur ce dm pour faire monter un peu ma moyenne.
C'est donc pour cela que je viens vous demander un peu d'aide.
J'ai effectué le premier exercice sans trop de soucis, mais le deuxième m'en pose un peu plus.
Plus précisèment, je ne suis vraiment pas certain de ce que j'ai fait.

Voici l'énoncé :

Citation :
Le chlorure de césium est constitué d'ions césium Cs+ et d'ions chlorure Cl-. La structure de ce solide est schématisée ci-contre : c'est une structure cubique dans l'arête du cube est a=411pm
Les données : E=1,6.10-19 C ; k=9.109
Puis les questions :

A) D'après le schéma (voir bas de page), quelle est la distance qui sépare les deux ions chlorure les plus proches ?

J'en ai déduit qu'elle était de 411pm, la structure étant cubique, la distance la plus proche serait l'arête ?

B) Calculer la valeur de la force électrique entre ces deux ions. estèce une interaction attractive ou répulsive ?

J'ai posé le calcul Fe = (k.e²)/(d)²
-> Fe = 9.109( 1,6.10-19 )2/(4,11.10-10)2
-> Fe = 1,36.10-9 N

Je pense qu'elle est répulsive car on parle de deux mêmes ions, donc de même signe.

Ma première difficulté arrive ici (à moins de m'être déjà trompé dans les deux premières questions) :

C) La longueur de la diagonale d'un cube d'arête a est : L= a.3
Quelle est la distance entre un ions Cl- est Cs+ ?

L'ions Cs+ semble être au centre du cube, la diagonale étant de a.3, je pense donc qu'il faut diviser la distance de cette diagonale par 2 ????

L(diagonale)= a3
L(diagonale)= 411(pm)3
L(diagonale)= (4,11.10-103 (en mêtre)
L(Cl-;Cs+)= 4,11.10-103/(2)
L(Cs-;Cs+)= 3,56.10-10m


J'ai absolument besoin de cette valeur pour pouvoir continuer mon exercice, j'espere que vous allez pouvoir me confirmer (ou non) ce que j'ai fait ci-dessus.



Merci d'avance, Benj

Exercice structure chlorure de césium

Posté par
Benjamint
re : Exercice structure chlorure de césium 06-03-12 à 11:56

Up s'il vous plaît

Posté par
ninipodchien
reponse 09-04-12 à 17:45

Salut, tu as raison pour la question a.
Par contre tu t'es trompé. 1pm = 1^10(-12)m et non pas -10. Et c'est -1,6 car l'ion chlorure porte une charge négative (taurais le bon résultat puisque cest au carré mais situ as une prof casse couille, elle t enlèvera des points ^^)
ensuite ions de même charge donc tu as raison, c'est une interaction répulsive.

L'ion césium est situé au milieu du cube donc t'a raison, c'est la moitié de aracine3.
Mais tu as faux dans le calcul une nouvelle fois car 1pm = 1^10(-12)m
Salut Benj

Posté par
Benjamint
re : Exercice structure chlorure de césium 11-04-12 à 12:29

Merci beaucoup ninipodchien ! Même si je dois avouer que j'ai rendu mon DM depuis quelque temps, faute de réponse...

Posté par
lyceenne
re : Exercice structure chlorure de césium 12-04-12 à 15:56

Bonjour,
J'ai un exo de ce type à faire en DM pour la rentrée. Je poste ma question sur ce topic vu que c'est le plus récent sur ce sujet donc j'espère avoir une réponse. Savez-vous pourquoi le chlorure de césium n'est-il pas un conducteur électrique alors qu'il est constitué d'ions ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !