Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice spectre d'émission de mercure

Posté par
doudou18
28-10-11 à 11:55

Bonjour les amis,
Voilà j'ai un exo de physique à faire qui me fait totalement galérer ^^

Le spectre d'émission du Mercure contient 3 raies intenses jaune bleu et verte de longueurs d'ondes :
Lambda jaune = 579.2 nm
Lambda vert = 546.2 nm
Lambda bleu = 436.0 nm

1°) Calculer l'énergie en eV des photons de longueur d'ondes lambda jaune, verte et bleu.
- Normalement j'y suis arrivée, j'ai trouvé (enfin je suis pas sûre) Lambda J = 2.07 eV / Lambda V = 2.19 eV / Lambda B = 2.75 eV
Jusqu'ici ça va

2°) a- Quelle raie d'émission du mercure correspond à la désexcitation des atomes de mercure des niveaux d'énergie E6 à E4 sachant que le diagramme indique :
E1 = -10.44
E2 = -5.54
E3 = -4.97
E4 = -3.72
E5 = -2.69
E6 = -1.57

J'ai fait des tonnes de calcul et la je dois avoué que je tourne en rond ^^ Aidezzzzz - moi

Posté par
litepixel
re : Exercice spectre d'émission de mercure 28-10-11 à 14:10

Bonjour,

DeltaE = E4-E6
DeltaE = h*c/Lambda => Lambda = h*c/DeltaE

Lambda = h*c/(E4-E6)

Ne pas oublier de mettre les bonnes unités pour le calcul

Posté par
doudou18
re : Exercice spectre d'émission de mercure 28-10-11 à 16:24

Ahahaha merci, ça m'paraît évident maintenant

Posté par
doudou18
re : Exercice spectre d'émission de mercure 28-10-11 à 16:38

Mouais en fait non ça me paraît pas si évident que ça :/
Si je fais Lambda = (6.63*10^-34)(3.00*10^8) / -2.15
            Lambda = -9.25*10^-26
Et la franchement je vois pas l'intêret de ce résultat ^^
Enfin je me suis certainment trompée :/

Posté par
litepixel
re : Exercice spectre d'émission de mercure 28-10-11 à 17:10

J'ai précisé qu'il faut mettre les bonnes unités !
E est à convertir en joules et pas à laisser en eV

Posté par
doudou18
re : Exercice spectre d'émission de mercure 28-10-11 à 17:43

Comment fait on pour convertir les eV en J

Posté par
litepixel
re : Exercice spectre d'émission de mercure 28-10-11 à 17:52

1 eV = 1,6*10^-19J

Posté par
doudou18
re : Exercice spectre d'émission de mercure 28-10-11 à 18:32

Donc deltaE = -2.15*1.6^-19 = - 3.44*10^-19 J

et Lambda = (6.63*10^-34)(3.00*10^8) / -3.44*10^-19 = - 5,78*10^-7 ???

Posté par
litepixel
re : Exercice spectre d'émission de mercure 28-10-11 à 18:40

Tu trouves lambda= 5,78*10-7 m soit la longeur d'onde du jaune en gros.
Une longueur d'onde est en m, il ne faut pas oublier de noter les unités !

Posté par
doudou18
re : Exercice spectre d'émission de mercure 28-10-11 à 18:43

Ouuuuuf merci beaucoup
Donc si la question b) c'est A quelles désexcitations correspondent les deux autres raies ?  
Il faut faire la même chose mais dans l'autre sens ?

Posté par
bidou1997
re : Exercice spectre d'émission de mercure 02-10-13 à 17:33

Bonjour je voudrais de l'aide pour la question petit b) svp je ne comprends quels sont les calculs à faire la question

Posté par
bidou1997
re : Exercice spectre d'émission de mercure 02-10-13 à 17:42

svp

Posté par
bidou1997
re : Exercice spectre d'émission de mercure 02-10-13 à 17:56

svp je ne vois vraiment pas

Posté par
bidou1997
re : Exercice spectre d'émission de mercure 02-10-13 à 18:01

J'ai déjà fait
E6-E2
E4-E2
E6-E5
E5-E4
E6-E1
E3-E4
E4-E6

Et cela ne donne pas le bon résultat pour aucune des deux autres longueurs d'onde

Posté par
bidou1997
re : Exercice spectre d'émission de mercure 02-10-13 à 18:39

svp

Posté par
bidou1997
re : Exercice spectre d'émission de mercure 02-10-13 à 19:01

SVP Je n'ai pas besoin du calcul dans son intégralité juste du calcul qu'il faut faire en lui même

Posté par
bidou1997
re : Exercice spectre d'émission de mercure 02-10-13 à 19:05

Est-ce-que c'est E2-E3 ? et E1-E2 ?

Posté par
bidou1997
re : Exercice spectre d'émission de mercure 02-10-13 à 19:40

svp

Posté par
bidou1997
re : Exercice spectre d'émission de mercure 03-10-13 à 20:14

svp

Posté par
bidou1997
re : Exercice spectre d'émission de mercure 03-10-13 à 20:24

svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !