Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice solutions életrolytiques

Posté par
anne
30-10-07 à 19:41

bonjour!
j'ai un exercice a faire mais je n'y arrive pas trop. voici l'exercice :

l'acide chloridrique est vendu directement dans le commerce en bouleilles plastiques de 1L. L'étiquette précise : 30% minimum. le pourcentage massique signifie que 100g de solution contiennent 30g de chlorure d'hydrogène.

1) La densité de la solution est de 1.17. Calculer le concentration molaire minimum apportée en chlorure d'hydrogène.

2)Utiliser 4 parts d'eau pour 1 part d'acide. Que vaudra la concentration molaire de la solution diluée ainsi obtenue?

Je ne veux pas forcément de réponses mais j'aimerais avoir des intications.merci d'avance.

Posté par
sarriette
re : exercice solutions életrolytiques 30-10-07 à 23:51

bonsoir,

il faut proceder methodiquement

tu connais
** le pourcentage massique : 30 g d'acide dans 100g de solution
** la densité = 1,17 ( qui je te le rappelle vaut la masse volumique en g.cm-3)

tu veux
** la concentration molaire en HCl

il faut relier les deux....

on sait que concentration molaire = n/V

il nous faut n et V  

**** n ****
on a 30 g dans 100g de solution .
mais nous on a 1 litre => grace à la masse volumique tu peux trouver la masse de ce litre donc la masse d'acide qu'il contient.

puis avec n= m/M tu trouves n


**** V ****
bon ben ici V = 1 litre, pas de mystère...

tu peux calculer c .

Posté par
gui_tou
re : exercice solutions életrolytiques 30-10-07 à 23:55

Bonsoir

Joli match Sarriette, mais on méritait la victoire

Posté par
Epicurien
re : exercice solutions életrolytiques 30-10-07 à 23:58

Bonsoir

Trés méthodique Sarriette!


Pardon de polluer mais le match, je l'ai trouvé un peu

Kuider.

Posté par
sarriette
re : exercice solutions életrolytiques 30-10-07 à 23:59

euh ... bonsoir gui_tou ... tout va bien ? ... un peu de surmenage peut être ?

Posté par
sarriette
re : exercice solutions életrolytiques 30-10-07 à 23:59

salut kuid mais de quel match parlez vous  

Posté par
Epicurien
re : exercice solutions életrolytiques 31-10-07 à 00:00

OM-Metz

Kuider.

Posté par
sarriette
re : exercice solutions életrolytiques 31-10-07 à 00:02

  suis pas très foot ... désolée de mon ignorance...

heureusement que mon fils ne verra pas ce topic !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !