Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Solutions éléctrolytiques

Posté par
Princcess
04-10-08 à 12:12

Bonjour j'aimerais vraiment avoir de l'aide pour cette exercice de devoir maison suivant.Vérifiez si mes réponses sont juste s'il vous plait

Le cuivre peut être préaré à partir d'oxyde de cuivre (II) de formule CuO(s).
On  fait réagir ce minerai avec du carbone C(s). Cette réaction produit du cuivre métallique Cu(s) et du dioxyde de carbone.

Les conditions initiales sont: m(Cuo)s= 9.85 *10^2g et m(C)s = 16.8 g.

1) Ecrire l'équation de la réation.

( je crois que c'est: CuO(s) + C(s).....> Cu(s) + CO2(g))

2)Dresser un tableau permettant de suivre l'évolution du système chimique au cours de la transformation de l'avancement x.

(je crois que c'est: n CuOs = 12.4 mol et n Cs= 1.40 mol. donc on fait le tableau d'avancement.
si CuO est limitant: 12.4-x =0 x=12.4 mol
si C est limitant: 1.40-x=0 x= 1.40 mol.)

3) Déterminer la valeur de l'avancement maximal et le réactif limitant.

(je crois que c'est : l'avencement maximal est 1.40 mol le réactif limitant est le carbone C.)

4) réaliser un bilan de matière dans l'état final. (je n'ai pas compris ce qu'il faut faire)

5) masse du cuivre préparée?  (je crois que c'est m= 1.40/63.5 = 0.02g).

merci d'avance pour vos réponses et vérifications .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice Solutions éléctrolytiques 04-10-08 à 19:34

Salut!

1) Il y a un beug dans les O...

2CuO + C ---> 2Cu + CO2

2) A revoir avec les bons coeff stoechiométriques...

3) idem

4) Tu détermines les quantités de matière restantes à partir de xmax

5) bon raisonnement mais tu as nCu = 2xmax

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice Solutions éléctrolytiques 04-10-08 à 22:52

J'avais pas lu ton message mais j'étais venue lol

Posté par
122155
re : Exercice Solutions éléctrolytiques 05-10-08 à 08:31

salut shadowmiko
un petit complément:
2CuO       +    C      --->       2Cu +  CO2
12,4            1,4                0      0
12,4-xmax    1,4-xmax             2xmax    xmax

or xmax =1,4mol   le carbone est le réactif limittant
car le CuO est itilisé en excès.

le bilan de matière dans l'état final veut dire la composition finale du mélange , il suffit de remplace xmax par sa valeur.

on aura:
n(CuO)=12,4-xmax=9,6mol
n(C)=0
n(Cu)=2.xmax=2,8mol
n(CO2)=xmax=1,4mol

or :le nombre de mole de cuivre obtenu est:
n(Cu)=2,8mol=m/M
m(Cu)=2,8.63,5=177,8g.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice Solutions éléctrolytiques 05-10-08 à 19:55

Salut 122155 et merci

Posté par
Scientifik
re : Exercice Solutions éléctrolytiques 06-10-08 à 00:22

salut je crois que tu t'es trompé 122155:2CuO=12,4 mol donc nf(CuO)=12,4-2xmax.
tu avais oublié le coefficient stœchiométrique à multiplier par xmax^^.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice Solutions éléctrolytiques 06-10-08 à 08:12

C'est exact, très bonne remarque Scientifik

Mais ça ne change pas le reste... Mis à part le fait que n(CuO)f = 9,7 mol et pas 9,6 mol...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice Solutions éléctrolytiques 06-10-08 à 08:13

Non pardon j'ai rien dit

Les valeurs sont justes sinon...

Posté par
122155
re : Exercice Solutions éléctrolytiques 06-10-08 à 08:54

2CuO       +    C      --->       2Cu +  CO2
12,4            1,4                0      0
12,4-xmax    1,4-xmax             2xmax    xmax


or xmax =1,4mol   le carbone est le réactif limittant
car le CuO est itilisé en excès.

le bilan de matière dans l'état final veut dire la composition finale du mélange , il suffit de remplace xmax par sa valeur.

on aura:
n(CuO)=12,4-xmax=9,6mol
n(C)=0
n(Cu)=2.xmax=2,8mol
n(CO2)=xmax=1,4mol

or :le nombre de mole de cuivre obtenu est:
n(Cu)=2,8mol=m/M
m(Cu)=2,8.63,5=177,8g.

Posté par
122155
re : Exercice Solutions éléctrolytiques 06-10-08 à 08:58

pardon
salut:
oui il y'avait là haut une erreur :je corrige
2CuO       +    C      --->       2Cu +  CO2
12,4            1,4                0      0
12,4-2xmax    1,4-xmax             2xmax    xmax

or xmax =1,4mol   le carbone est le réactif limittant
car le CuO est itilisé en excès.

le bilan de matière dans l'état final veut dire la composition finale du mélange , il suffit de remplace xmax par sa valeur.

on aura:
n(CuO)=12,4-2xmax=9,6mol    oui  ici
n(C)=0
n(Cu)=2.xmax=2,8mol
n(CO2)=xmax=1,4mol

or :le nombre de mole de cuivre obtenu est:
n(Cu)=2,8mol=m/M
m(Cu)=2,8.63,5=177,8g.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice Solutions éléctrolytiques 06-10-08 à 21:58



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !