Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice solutions electrolytes

Posté par
titoubelle
04-10-08 à 10:45

Bonjour j ai un exercice pour lundi et je n y arrive pas donc le voici:
"dans un becher on melange un volume v1=50mL de solution de chlorure de sodium de concentration c1=1.0*10-² mol.L. on rajoute alors un volume v2=25mL de solution de chlorure de calcium, de concentration c2=5.0*10-²mol.L

1) calculer les quantite de matiere en ions chlorure et sodium contenues dans v1.

2) calculer les quantite de matiere en ions chlorure et calcium contenues dans V2

3)en deduire les quantites de matiere en ions chlorure, sodium, et calcium dans un becher.

4)Determiner alors la concentration effective de chacun de ces ions dans le becher.


Merci d avance a ceux qui me viendront en aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice solutions electrolytes 04-10-08 à 11:05

Salut!

1) n1 = c1V1

2) n2 = c2V2

3) Là V = Vtotal

4) [X] = n(X)/Vtotal.
Attention aux proportions entre les ions

Posté par
titoubelle
re : exercice solutions electrolytes 04-10-08 à 15:06

pour le 1 est ce que la quantite en ion chlorure et sodium est la meme?et pour la question 2 aussi?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice solutions electrolytes 04-10-08 à 19:45

Re!

1) Tu as Na+ + Cl- dc oui

2) Tu as Ca2+ + 2Cl- dc ta concentration en ions chlorure vaut 2 fois celle en ions calcium

Posté par
titoubelle
re : exercice solutions electrolytes 05-10-08 à 10:41

Merci beaucoup shadowmiko

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice solutions electrolytes 05-10-08 à 20:02

Pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation, adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !