Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice: Solution de chlorure d'hydrogène

Posté par
gwen__
08-11-08 à 16:27

Bonjour,
Mon professeur nous a donné pas mal d'exercices dont celui ci que je n'ai pas du tout coprit. Je m'en sors pas trop avec les formules. Donc si pouvez m'eclairer sa serait sympa.

A 20°C et sous la pression atmosphérique normale, on dissout 1,2L de chlorure d'hydrogène dans son volume d'eau tel que l'on obtienne finalement 0,50L de solution.
a/ Calculer la quantité de matière de chlorure d'hydrogène que l'on a dissous.
b/ Calculer la concentration molaire apportée en chlorure d'hydrogène c.
c/ Ecrire l'équation de la réaction de dissolution du chlorure d'hydrogène dans l'eau.
d/ Calculer les concentrations molaires effectives en ion oxonium et en ion chlorure.

Donnée: Vm= 24L. mol-1

Merci d'avance!!

Posté par
122155
re : Exercice: Solution de chlorure d'hydrogène 09-11-08 à 08:54

a/  la quantité de matière de chlorure d'hydrogène que l'on a dissous.n=\frac{V_(_H_C_l_)}{V_M}=\frac{1,2L}{24L.mol^-^1}=0,05mol
b/ la concentration molaire apportée en chlorure d'hydrogène c=\frac{n}{V}=\frac{0,05mol}{0,5L}=0,1mol/L
c/ Ecrire l'équation de la réaction de dissolution du chlorure d'hydrogène dans l'eau.
d/  les concentrations molaires effectives en ion oxonium et en ion chlorure.
or :
HCl  + H2O   --->  H3O+  + Cl-

[H3O+]=[Cl-]=01mol/L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !