Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice solution d'ethanol

Posté par
siisou
18-09-10 à 12:36

Bonjour à tous =D

Je suis désolée de vous faire travailler un samedi xD mais je bloque sur la dernière question de mon exercice en chimie et j'aimerai un peu d'aide de votre part s'il vous plaît =D.
voila l'énoncé :

Une solution aqueuse S1 d'éthanol à 95% en volume contient 95 mL d'éthanol de formule C2H6O dans un volume de 100mL de solution. Le pictogramme ci contre figure sur le flacon.exercice solution d\'ethanol

1) CAlculer la masse d'éthanol dans 100mL de solution S1.
==> J'ai trouvé 750,5g.

2) Quelle est la concentration molaire C1 de l'éthanol dans cette solution ?
==> J'ai trouvé 163,15 mol/L.

3)On souhaite préparer, à partir de cette solution, un volume V2 = 100,0mL de solution S2 d'éthanol à 70%.
a) Calculer le volume V1 de solution S1 à prélever.
b) Décrire le mode opératoire de cette préparation en précisant les règles de sécurité à suivre.

Donnée : la masse volumique de l'eau = 1000g/L.

Pour la question 3a j'ai pensé à la formule C1V1=C2V2.

Posté par
Kaela
re : exercice solution d'ethanol 18-09-10 à 12:41

Bonjour

1) . V = m  donc 1000 x 0.095 L = 95 g !

Posté par
siisou
re : exercice solution d'ethanol 18-09-10 à 12:48

Je l'ai fais avec la densité d= masse de x / masse de l'eeau . Pourquoi ca marche pas ?

Posté par
Kaela
re : exercice solution d'ethanol 18-09-10 à 12:49

car le volume n'est pas le même !

Posté par
siisou
re : exercice solution d'ethanol 18-09-10 à 12:55

donc ca veut dire que ma repose pour le 2 est aussi fausse mdr

Posté par
Kaela
re : exercice solution d'ethanol 18-09-10 à 12:59

oui !

Posté par
siisou
re : exercice solution d'ethanol 18-09-10 à 13:09

Je viens de comprendre pour la 1, j'ai pas accordé trop d'important a la solution aqueuse donc j'avais pas compris pourquoi la masse volumique de l'eau. Donc pour la 2) je fais C = n/V = m/M * 1/V

Posté par
Kaela
re : exercice solution d'ethanol 18-09-10 à 13:09

oui

Posté par
siisou
re : exercice solution d'ethanol 18-09-10 à 13:13

ca donne : 95g/46g.mol-1*1/V

Posté par
Kaela
re : exercice solution d'ethanol 18-09-10 à 13:14

oui

Posté par
siisou
re : exercice solution d'ethanol 18-09-10 à 13:15

Par contre le volume je sais pas par quoi je dois le remplacer :/

Posté par
Kaela
re : exercice solution d'ethanol 18-09-10 à 13:16

100 ml de solution

Posté par
siisou
re : exercice solution d'ethanol 18-09-10 à 13:19

Ok donc 95g/46g.mol-1*1/0,1 et ca donne 20,65mol.L-1

Posté par
Kaela
re : exercice solution d'ethanol 18-09-10 à 15:18

mouais

Posté par
siisou
re : exercice solution d'ethanol 18-09-10 à 15:55

Apres =D pour la question 3a j'ai essayé ca : C1V1 = C2V2 donc V1 = C2V2/C1 = 15,22*100*10-3/20,65 .
J'ai fais d'un coté pour C2 ==> *V = m . C2 = n/V = m/M * 1/V = 70/46 * 1/0,1 .
                                1000*0,07 =70g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !