Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice solution

Posté par
Julie24
08-01-17 à 21:39

Bonsoir , j'espère que vous parviendrez mieux que moi sur l'exercice que j'ai a faire.
Le voici:
Fabrication de So:
Expliquer, étape par étape, comment fabriquer V=500ml d'une solution de bleu patenté de concentration Co= 1.0x10puissance-2 g/L à partir de bleu patenté solide.
Remarque:   -> la masse molaire indiquée sur l'étiquette de la boîte de bleu patenté est de 1159,4 g/mol.
                          -> La balance disponible au labo a une précision maximale d'un centigramme.
J'ai expliquer étape par étape comment faire une dissolution dans ce cas mais je ne s'est pas comment calculer la masse qu'il faut prélever même avec les formule T=m/V; n=m/M et C=n/V

Merci d'avance pour vos réponse

***Titre changé --> merci de donner des titre plus explicites la prochaine fois (cf. FAQ du forum)***

Posté par
molecule10
re : Exercice solution 14-01-17 à 20:37


   Bonsoir  Julie24 :

   Bleu  patenté V .  Formule  brut  C54H62CaN4O14S4  ;  masse  moléculaire = 1159,4 .

   Quantité  de  bleu  parenté  solide  pour  faire  une  solution  de  concentration  0,01 molaire
   Pour  500 ml  de  solution =  ( 0,01 x 1159,4 = 11,594g/litre  =  5,797g/500 ml .

   1 centigramme = 10 mg = 0,01g .  Prendre  un  excès  de  13 mg
   Poids  à  peser :  5,797g + 0,013g = 5,81g  = ( correspond  à  5,011 mmol ) .

   Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !