Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice solénoïde: HE.LP

Posté par
aline
15-08-10 à 15:38

Bonjour tout le monde!

Alors voici mon énoncé: un solénoïde qui comporte 1600 spires de 4cm de diamètre s'étale sur une longueur de 60cm et est vide de tout matériau sinon de l'air. Calculer l'intensité du courant nécessaire pour obtenir un champ magnétique de 0,012T à l'intérieur du solénoïde.

Je dispose d'une formule( B=µ0*(N*I)/L ) où N=nombre de spires et B=le vecteur champ magnétique(calculé en T). Seulement cette formule ne parle pas de diamètre, je ne sais pas comment l'inclure :s ou peut-être ne dois-je pas m'en soucier? Pourriez vous m'aider svp? C'est important

Posté par
efpe
re : Exercice solénoïde: HE.LP 15-08-10 à 15:49

Pour un solénoïde considéré comme infini (donc pour lequel la formule B=µ0*(N*I)/L s'applique ), le champ est indépendant du rayon du solénoïde

Posté par
aline
re : Exercice solénoïde: HE.LP 15-08-10 à 15:55

Merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !