Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice simple sur la concentration molaire (Vérification)

Posté par
Graphics
15-12-10 à 22:29

Bonjour,

Voici mon sujet: On a un volume V = 100ml d'une solution S de sulfate de cuivre de concentration molaire en soluté c = 5.10-3 mol/L

Question : Donner le nom, la formule et la concentration effective des ions présents dans S

Réponse : On a un ion cuivre CU 2+ et un ion sulfate de formule SO4 2-

D'après le tableau d'avancement :  CuSO4        --> Cu2+  +  SO4 2-
                                   C*V=5.10-4       0         0
                                   C*V-Xmax        Xmax      Xmax
Le seul réactif est le sulfate de cuivre donc il est le réactif limitant.
Donc Xmax=5.10-4 mol

n(Cu 2+) = Xmax = 5.10-4 mol
n(SO4 2-)= Xmax = 5.10-4 mol

[Cu2+]=n/v =  5.10-4/0,1 =  5.10-3 mol/L
[SO4 2-]=n/v=  5.10-4/0,1 =  5.10-3 mol/L

Merci de bien vouloir corriger ,s'il le faut mon exercice

PS: Cette exercice n'est pas un devoir, ce n'est qu'un entrainement

Posté par
lulu3324
re : Exercice simple sur la concentration molaire (Vérification) 15-12-10 à 22:42

Bonjour

c= 5*10-3 mol/L ou 5*10-4 mol/L ???

Citation :
Le seul réactif est le sulfate de cuivre donc il est le réactif limitant. Donc Xmax=5.10-4 mol
Attention quand tu dis ca ! Ce n'est pas toujours le cas ! Ici c'est bon bien sur ! Mais parfois le solide n'est pas complètement dissout dans le solvant ! Donc fais attention !

Citation :
[Cu2+]=n/v =  5.10-4/0,1 =  5.10-3 mol/L
[SO4 2-]=n/v=  5.10-4/0,1 =  5.10-3 mol/L
Si c=5*10-4 mol/L ce que tu as fais est juste !!

Très bien dans l'ensemble !!! Tu maitrises !!

Posté par
Graphics
re : Exercice simple sur la concentration molaire (Vérification) 15-12-10 à 22:48

Oui "c" est bien égale à 5*10-4 mol/L

Merci beaucoup pour ton aide

Posté par
Graphics
re : Exercice simple sur la concentration molaire (Vérification) 15-12-10 à 22:48

Ah no "c" = c=5*10-3 mol/L

Posté par
lulu3324
re : Exercice simple sur la concentration molaire (Vérification) 16-12-10 à 18:03

Attends dans l'énoncé on te dit : "On a un volume V = 100ml d'une solution S de sulfate de cuivre de concentration molaire en soluté c = 5.10-3 mol/L" avec c=5*10-3 mol/L c'est bien ca ?

Si c'est ca il faut que tu reprennes ton tableau et tes calculs car c'est faux !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !