Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Sciences Physiques

Posté par
Mimi16
21-02-17 à 16:03

Bonjour,


Je suis en 1ère ASSP et je n'arrive pas a effectuer la totalité de l'exercice suivant :


On place un clou chauffé dans un bécher d'eau à 16°C.
La masse du clou est de 40 g et celle de l'eau contenue dans le bécher est de 150 g.
A l'équilibre, la température de l'eau est de 18°C.

1) Quelle quantité de chaleur Q1 a été transférée à l'eau ?

2) A l'équilibre, quelle est la relation entre la quantité de chaleur Q1 transférée à l'eau et la quantité de chaleur Q2 cédée au clou ?

3) Quelle était la température initiale du clou ?

Données : Ceau = 4 180 J/kg°C et Cfer = 460 J/kg°C



Voici ce que j'ai déjà réaliser :

1)

Q1 eau = m × C × (ϴf - ϴi)
Q1 eau = 0,15 × 4 180 × (18 - 16)
Q1 eau = 1 254 J

2)

?

3)

Q2 clou = m × C × (ϴf - ϴi)
Q2 clou = 0,04 × 460 × (18 - x)
Q2 clou = 18,4 × (18 - x)

x = 1 254 / 18,4 + 18 = 86,15°C


Quelqu'un peut-il me dire si ce que j'ai fait est juste ?


D'avance, je vous remercie de vos réponses.

Posté par
quarkplus
re : Exercice Sciences Physiques 21-02-17 à 17:56

Bonjour,
C'est bon .
Pour 2 , vous écrivez que ce qui a été cédé par le clou est égal à ce qui a été gagné par l'eau , tout en littéral ( ... à mon avis ) .

Posté par
Mimi16
re : Exercice Sciences Physiques 23-02-17 à 18:29

2)

0,04 × 460 × (18 - 86,15217391) = 0,15 × 4 180 × (18 - 16)

Ma réponse à la question 2) ci-dessus vous semble-t-elle exacte ?

Posté par
quarkplus
re : Exercice Sciences Physiques 23-02-17 à 19:33

Oui, mais vous utilisez le résultat de la question 3 pour répondre à la 2  .
C'est pourquoi je disais d'écrire tout en littéral ou alors seulement la température initiale du clou comme inconnue .
En fait , c'est la relation que vous devez écrire en 2  , qui vous permet de répondre à 3 .
Evitez 8 chiffres après la virgule pour la  température ...

Posté par
Mimi16
re : Exercice Sciences Physiques 24-02-17 à 11:06

D'accord !

Je vous remercie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !