Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Sciences Physique

Posté par
Mimi16
22-02-17 à 11:01

Bonjour,


Voici l'exercice que j'ai effectué :


Un chauffe-eau électrique contient 200 L d'eau.
Il fonctionne sous une tension nominale de 230 V.
La température de l'eau arrivant dans le chauffe-eau est de 15°C.
On veut obtenir une température finale de 80°C en 6 h de fonctionnement.

1) Calculer en joules la quantité d'énergie Q nécessaire pour chauffer le volume d'eau à la température voulue.

2) Donner l'expression de Q en kilowatt-heures. (1 Wh = 3 600 J)

3) Quelle est la puissance P nécessaire ?

4) Ce chauffe-eau est équipé d'une résistance R. Quelle est la valeur de cette résistance ?

5) Calculer le coût de cette production d'eau chaude en un an, sachant que ce chauffe-eau fonctionne toutes les nuits pendant 6 heures. (1 kWh = 0,0930 € en heures creuses)

6) On conseille une température finale plus faible pour des raisons de sécurité et d'économie. Si la température finale est de 65°C, quelle économie réalise-t-on sur une année ? (Le chauffe-eau fonctionne toujours en heures creuses.)

Donnée : Ceau = 4 180 J/kg°C



1)

Q = m × C × (ϴf - ϴi)
Q = 200 × 4 180 × (80 - 15)
Q = 54 340 000 J

2)

54 340 000 / 3 600 = 15 094,44444 Wh ~ 15,1 kWh

3)

P = E / t
P = 15 094,44444 / 6
P = 2 515,74074 W

4)

I = P / U
I = 2 515,74074 / 230
I = 10,93800322 A

R = U / I
R = 230 / 10,93800322
R= 21,02760398 Ω

5)

15,094 × 0,0930 = 1,40 €

1,40 × 365 = 511 €

6)

Q = m × C × (ϴf - ϴi)
Q = 200 × 4 180 × (65 - 15)
Q = 41 800 000 J

41 800 000 / 3 600 = 11 611,11111 Wh ~ 11,6 kWh

11,611 × 0,0930 = 1,08 €

1,08 × 365 = 394,20 €

511 - 394,2 = 116,80 €


Je ne suis pas sûre de mes réponses...


Quelqu'un peut-il me dire si ce que j'ai fait est juste ?


D'avance, je vous remercie.

Posté par
picard
re : Exercice Sciences Physique 22-02-17 à 11:24

Bonjour.

Citation :
Quelqu'un peut-il me dire si ce que j'ai fait est juste ?
Oui, vous avez bien travaillé, MAIS il faut complètement revoir l'écriture des résultats numériques en utilisant systématiquement l'écriture scientifique des nombres et en limitant le nombre de chiffres significatifs.

Citation :
Q = 54 340 000 J
Non, on écrit : Q 5.43 107 J

De même...
Citation :
P = 2 515,74074 W
Non, P 2.52 103 W ou encore : P 2.52 kW.

Corriger aussi les autres résultats.


Un conseil pour l'avenir, dans ce type d'exercice, quand on répond à une question, on réutilise les résultats obtenus à la question précédente.
Pour conserver suffisamment de précision, il ne faut pas repartir des valeurs arrondies (même si ce sont celles ci qui doivent être notées dans le devoir), mais des valeurs avec TOUTES les décimales (qui n'ont pas à être notées dans le devoir, j'insiste lourdement...).

Pour éviter d'avoir à taper à nouveau toutes ces décimales sur la calculatrice, il faut utiliser les mémoires de cette calculatrice.

OK ?

Posté par
Mimi16
re : Exercice Sciences Physique 22-02-17 à 15:10

Pouvez-vous me dire si les modifications que j'ai apportées à l'exercice sont correctes s'il-vous-plaît ?

1)

Q = m × C × (ϴf - ϴi)
Q = 200 × 4 180 × (80 - 15)
Q ≈ 5,43 × 107

2)

54 340 000 / 3 600  ≈ 1,5094 × 104 Wh  ≈ 15,1 kWh

3)

P = E / t
P = 15 094,44444 / 6
P ≈ 2,52 × 103

4)

I = P / U
I = 2 515,74074 / 230
I ≈ 1 × 101

R = U / I
R = 230 / 10,93800322
R ≈ 2,1 × 101

6)

Q = m × C × (ϴf - ϴi)
Q = 200 × 4 180 × (65 - 15)
Q ≈ 4,18 × 107

41 800 000 / 3 600 ≈ 1,161 × 103 Wh ≈ 11,6 kWh

Posté par
picard
re : Exercice Sciences Physique 23-02-17 à 12:12

Si vous n'indiquez pas les unités, ça ne peut pas aller !!!

Posté par
Mimi16
re : Exercice Sciences Physique 23-02-17 à 15:59

J'avais oublié de préciser les unités... Maintenant que je les ai indiquées, mes réponses sont-elles exactes ?

1)

Q = m × C × (ϴf - ϴi)
Q = 200 × 4 180 × (80 - 15)
Q ≈ 5,43 × 107 J

2)

54 340 000 / 3 600  ≈ 1,5094 × 104 Wh  ≈ 15,1 kWh

3)

P = E / t
P = 15 094,44444 / 6
P ≈ 2,52 × 103 W

4)

I = P / U
I = 2 515,74074 / 230
I ≈ 1 × 101 A

R = U / I
R = 230 / 10,93800322
R ≈ 2,1 × 101 Ω

6)

Q = m × C × (ϴf - ϴi)
Q = 200 × 4 180 × (65 - 15)
Q ≈ 4,18 × 107 J

41 800 000 / 3 600 ≈ 1,161 × 103 Wh ≈ 11,6 kWh

Posté par
picard
re : Exercice Sciences Physique 23-02-17 à 16:28

Oui !

Posté par
Mimi16
re : Exercice Sciences Physique 23-02-17 à 16:36

Je vous remercie très sincèrement pour tous vos conseils qui m'ont bien éclairée !

Si j'ai de nouveau besoin de renseignements, j'aimerais vraiment avoir affaire à vous...

Posté par
picard
re : Exercice Sciences Physique 23-02-17 à 16:40

Je vous en prie.

Au revoir et peut-être à une prochaine fois sur l'île de physique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !