Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice: saut en parachute

Posté par
lalala58
30-04-13 à 08:47

Bonjour notre professeur nous a donné un exercice et je n'arrive pas à faire la dernière question.
Un homme saute en parachute d'une altitude de 1000m, sa masse est de 75kg.il ouvre son parachute a une altitude de 600m.
(Il est considéré en chute libre avant l'ouverture du parachute)

Il est demandé de calculer l'énergie potentielle au moment où il saute, puis l'énergie mécanique qu'il a à ce moment là;
J'ai répondu à ces questions mais pas a celle ci:
en déduire la vitesse du parachutiste au moment de l'ouverture du parachute.

merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice: saut en parachute 30-04-13 à 08:57

Bonjour,

J'aimerais lire un énoncé complet.
Et également lire tes réponses aux premières questions.

Dans quel type d'appareil était le parachutiste avant de sauter ? Un avion ? Un hélicoptère ?

Posté par
lalala58
re : Exercice: saut en parachute 30-04-13 à 09:18

On étudie la chute libre (on néglige les forces de frottements et la poussée d'archimède) d'un parachuiste de masse m=75,0kg. il saute d'une montgolfière posssédant une vitesse nulle d'une altitude de 1000m. Il ouvre le parachute à 600m.
Epp(au moment du saut)= m*g*z
=75,0*9.81*1.10 3
=7,36.10 5

Em(au moment du saut)= Epp+Ec
=Ec car vitesse nulle
=7,36.10 5

Em est constante parce que le parachutiste est en chute libre mais je ne sais pas comment utiliser les résultat pour trouver la réponse à la question :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice: saut en parachute 30-04-13 à 09:23

Quelle est l'unité de l'énergie ?

En physique un résultat sans son unité ne veut rien dire (et si la copie est bien corrigée, cela vaut zéro ! )

Em est constante puisqu'on néglige les frottements (et pourtant...).

Que vaut l'énergie potentielle de pesanteur au moment où il ouvre son parachute ?

Posté par
lalala58
re : Exercice: saut en parachute 30-04-13 à 09:38

oulah oui merci de m'avoir fait remarqué, l'unité est la Joule.
Epp vaux 75,0*9,81*600
donc 4,41.105 J
après je doit donc en déduire Ec avec Em= 7,36.105 J
puis la vitesse avec  Ec= 0.5*m*V2
est-ce bien ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice: saut en parachute 30-04-13 à 09:45

Oui, c'est bien cela.

Le joule (qui s'écrit avec un j minuscule car c'est un nom commun) ; symbole J (J majuscule en l'honneur de James Prescott Joule)

Posté par
lalala58
re : Exercice: saut en parachute 30-04-13 à 10:12

d'accord merci beaucoup de m'avoir aidé

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice: saut en parachute 30-04-13 à 10:41

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !