Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice relation entre Absorbance et longueur d'onde

Posté par
lolode59
22-01-17 à 16:33

Encore un exo que j'ai du mal à compléter :
A l'aide du spectrophometre on a mesuré l'absorbance A d'une solution de diiode a différentes longueur d'onde.On obtient le spectre d'absorption (qui ne peut pas être joint ).
1)Sur quelle longueur d'onde va t'on régler la source du spectrophometre?
On mesure à la longueur d'onde ym l'absorbance A pour des solutions de diiode I2 de concentrations connues.On obtient les résultats suivants :
I2 (mmol.L-1)=5.10^-1 et A=9,80.10^-2
I2=1 et A = 2,01.10^-1
I2=2 et A=3,85.10^-1
I2=4 et A =7,85.10^-1
I2=6 et A=1,18
I2=8 et A =1,57

2)tracer la courbe représentative de la fonction A ([I2]).
Ps : ma courbe n'est pas tout à fait linéaire

3)En utilisant la représentation graphique précédente etablir la relation numérique liant l'absorbance A a la concentration  [I2] ( exprimée en mol/L) du diiode en justifiant le calcul effectué .

4)Quelle est la concentration de la solution utilisée pour tracer le spectre d'absorption du diiode?

J'aimerais de l'aide aux questions 3 et 4 particulièrement s'il vous plait

Posté par
vanoise
re : Exercice relation entre Absorbance et longueur d'onde 22-01-17 à 18:35

Au moins ici, tu fournis un tableau de mesure cohérent ! Les points expérimentaux sont quasiment tous alignés avec l'origine. On peut donc dire que la loi de Beer et Lambert est vérifiée : l'absorbance est proportionnelle à la concentration : A = k.C .  Pour obtenir la valeur de k, tu traces la droite moyenne c'est à dire la droite passant par l'origine et par le maximum de points possible tout en laissant à peu près autant de points au dessus que de points au dessous de la courbe. Une fois cela effectué, tu prends un point quelconque de la droite moyenne, autant que possible assez loin de l'origine pour avoir une bonne précision et tu en déduits la valeur de k.
Personnellement, j'obtiens : k196L/mol
Remarque : pour ne pas t'embrouiller dans les unités, je te conseille de convertir les mmol/L en mol/L.
Pour la dernière question : le spectre te fournit la valeur de A pour la solution utilisée pour le tracé du spectre. Connaissant maintenant k, tu as :

C=\frac{A}{k}

Posté par
lolode59
re : Exercice relation entre Absorbance et longueur d'onde 22-01-17 à 18:42

Merci de ta réponse, tu m'aide beaucoup moi et ma classe pour les 3 exos qui font un DM  car notre prof ne fait pas de cours mais que des TP et  c'est embêtant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !