Bonjour,
Je me suis attelé à un exercice dont l'énoncé est:
"On attaque une masse m=2g de zinc par une solution d'acide chlorhydrique en excès. Calculer:
1. Le volume de dihydrogène libéré sachant que le volume molaire dans les conditions de l'expérience vaut Vm= 25 L.mol^-1
2. La masse m' de chlorure de zinc formé"
Pour le 1, voici ce que j'ai fait:
On a m=10g; Zn^2+/Zn; H^+/H2
Zn= Zn^2++2e-
2H^++2e-=H2
Zn + 2H^+
Zn^2+ + H2
to m/M no(H^+) 0 0
tmax m/M-xmax no(H^+)-2xmax xmax xmax
m/M= xmax
V(H2)= xmax*Vm
= m/M*Vm
= 10/65,4*25
= 3,82L
Est-ce exact?
Pour le 2, je ne sais pas comment faire, avez-vous des pistes à me proposer? Merci
Bonsoir parrax : Masse moléculaire du chlorure de zinc ZnCl2 = 136,3 . Masse atomique du zinc = 65,3 .
Zn + 2 HCl =====> ZnCl2 + H2
1). Dans l'équation tu vois que pour 1 mole de Zn ( 65,3g ) , on va obtenir aux conditions d'expérience , 25 litres de H2 . Pour 2g de Zn ( 0,03063 mol ou 30,63 mmol ) on
va obtenir ( 0,03063 x 25 : 1 ) = 0,7658 litre de H2 ou 765,8 ml .
2). Dans l'équation tu vois encore que 1 mole de Zn ( 65,3g ) va former 1 mole de ZnCl2 ( 136,3g ) . 0,03063 mole vont former ( 0,03063 x 136,3 : 1 ) = 4,175g de ZnCl2 .
Tes réponses sont fausses ! Qu'est ce que 10g ?
Bonnes salutations .
Bonjour,
Tout d'abord merci pour votre réponse, j'ai refait l'exercice et voilà ce que j'ai fait:
Zn + 2HCl
ZnCl2 + H2
1 mole 2 mole 1 mole 1 mole
n 2n n n
1) La quantité de matière de dihydrogène libérée est égale à la quantité de matière de zinc introduite, car, d'après l'équation, une mole de zinc donne une mole de dihydrogène.
n(H2)= n(Zn)=m(Zn)/M(Zn)=2/65,4=0,03 mol
Pour H2 n=V/Vm
V=n.Vm
V(H)=0,03*25
=0,75L
2) La quantité de matière de chlorure de zinc formée est égale à la quantité de matière de zinc introduite car, d'après l'équation, une mole de zinc donne une mole de chlorure de zinc.
Pour ZnCl2 n=m/M
m=n.M
m(ZnCl2)=0,03*136,4=4,1g.
Mes réponses sont elles exactes cette fois ci?
Quelque chose cependant me gêne. Cette exercice correspond au cours sur l'oxydoréduction et ce type de réaction ne semble intervenir à aucun moment. Y a t il des couples oxydant/réducteur qui interviennent? L'équation n'est pas une équation bilan d'une oxydation et d'une réduction?
Merci
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :