Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice : Record de saut en hauteur

Posté par
Choizz
26-04-18 à 22:35

Bonjour, j'ai un exercice à faire sur lequel je bloque, j'ai réussis à faire une partie de ce dernier, mais je ne vois pas comment faire pour le terminer.

Voici l'énoncé :

On prendra comme valeur d'intensité de pesanteur sur la Lune gL = 1,6 N.kg-1.
Les Dupondt souhaitent profiter de cette faible gravité pour tenter de battre le record du Monde de saut en hauteur à pieds joints, actuellement de 1,63 m. On prendra comme référence des énergies potentielles le niveau du sol lunaire.
1. Peut-on considérer ce saut comme une chute libre ? Justifier.
2. Comment évolue alors l'énergie mécanique des Dupondt lors de ce saut.
3. Déterminer la valeur de l'énergie potentielle de pesanteur à 1,63 m de hauteur.
Dupont s'élance de tout son cœur avec une vitesse initale v0 : 5,0 m.s-1
4. Déterminer son énergie
5.cinétique initiale. Dupont a-t-il battu le record du Monde ?
Aide : L'énergie mécanique se conserve et la vitesse en haut du saut est nulle.
6. Dupond se demande alors avec quelle vitesse initale le record précédent avait-il été effectué sur Terre. Déterminer cette vitesse.

Masse de chacun des Dupondt : 100kg

Voilà ce que j'ai fait :

1. Par définition , la chute libre est un mouvement dans lequel l'objet est soumis à une force unique, son poids.
Le saut en hauteur des Dupondt correspond à cette définition, en effet, lors de leur chute, seul leur poids entre en compte manière non-négligeable.

2. Lors de ce saut, l'energie mécanique des Dupondt reste constante, en effet, lors de leurs sauts, leurs énergie cinétique augmente lorsque leurs énergie potentielle diminue et vice-versa.

3. On détermine l'energie potentielle de pesanteur des Dupondt à 1,63m de hauteur :

Epp=m*g*z
AN : Epp=100*1,6*1,63
=260,8 J

4. On determine l'energie cinétique initiale de Dupondt :

Ec= (1/2)*m*v2
AN : Ec=(1/2)*100*52
Ec=1250 J

J'ignore cependant comment procéder pour répondre aux 2 dernières questions ...
pouvez-vous m'eclairer  ?

Merci d'avance !

Posté par
odbugt1
re : Exercice : Record de saut en hauteur 26-04-18 à 23:45

Bonsoir,

Questions 1,3,4 : OK

Question 2 : En effet  l'energie mécanique des Dupondt reste constante mais ce n'est pas pour la raison que tu donnes.
Pour que l'énergie mécanique du système {Lune/Dupondt) reste constante il faut que ce système ne soit soumis à aucune force extérieure (ou à un ensemble de forces extérieures qui se compensent). C'est bien le cas ici puisque en absence de résistance de l'air le système {Lune/Dupondt} est isolé.

Question 5 : Au départ de Dupont son énergie cinétique est égale à 1250 J et son énergie potentielle est égale à 0J donc son énergie mécanique est égale à 1250 + 0 = 1250 J
Cette énergie mécanique se conserve, elle reste égale à 1250 J pendant toute la durée du saut. Elle est donc encore de 1250 J quand Dupont arrive au sommet de son saut, mais maintenant cette énergie mécanique est entièrement potentielle.
La hauteur H atteinte par cet athlète est telle que m*gL*H = 1250 J
Soit H = 1250/(100*1,6) = 7,81m
Dupond a pulvérisé le record du monde ( en trichant pas mal tout de même )

Tu peux maintenant en employant un raisonnement analogue répondre à la question 6

Posté par
Choizz
re : Exercice : Record de saut en hauteur 27-04-18 à 02:43

Merci beaucoup pour ton aide !
Tes explications sont très claires, et j'ai bien compris la démarche utilisé, j'ai tenté de faire la dernière question :

On doit tout d'abord calculer l'énergie potentielle sur Terre à une hauteur de 1,63m :

Epp = m*g*h
=100*9,8*1,63
=1597,4 J
Ainsi, à sa hauteur maximale, l'athlete aurait une énergie potentielle de 1597,4 J.

L'énergie mécanique se conservant lors du saut elle est égale à :
Em=0+1597,4 = 1597,4 J

Ec=( 1/2)m*v2
1597,4=(1/2)*100*v2
v2=1597,4/(1/2*100)
=31,948

√31,948=5,66m.s-1

Est-ce correct ?

Merci de votre aide !

Posté par
odbugt1
re : Exercice : Record de saut en hauteur 27-04-18 à 08:06

Oui, c'est exact

Deux remarques :

a) On peut alléger le calcul en sautant le côté numérique des étapes intermédiaires.
Em = Ec initiale = (1/2)*m*v²
Em = Ep finale = m*g*h
(1/2)*m*v² = m*g*h
on simplifie par " m "
v² = 2*g*h et v = (2*g*h) = 5,65 m/s
Cette manière de faire a l'avantage de montrer que le résultat ne dépend pas de la masse.

b) Ce calcul est très théorique car s'il est correct sur la Lune ( pas de résistance de l'air) il n'en va pas de même sur la Terre.
On devrait donner comme résultat : v > 5,65m/s

Posté par
Choizz
re : Exercice : Record de saut en hauteur 27-04-18 à 12:02

Merci beaucoup pour ton aide précieuse !
J'ai tout bien compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !