Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice rapide de physique niveau 1ere s

Posté par didline (invité) 20-02-06 à 18:31

mon exercice a pour thème : Variation d'énergie potentielle, variation d'énergie cinétique

voici l'énoncé :
une bille en acier de masse m = 32.8 g est lachée d'un point A à la date t0, sans vitesse initiale dans un referentiel terrestre. A la date t1 après une chute de 1.55 m, sa vitesse est de 5.51m.s .

Calculer la variation de l'énergie potentielle de pesanteur de la bille et la variation de son énergie cinétique entre t0 et t1. Commenter  

voici mes calcule : Epp1 - Epp0 = mg (Zb - Za)
                                = - mg (Za - Zb)
                               = -(32.8*10-3) *9.8*1.55  
                                = -4.9*10-1  J
calcule de l'energie cinétique :
EC = 4.9*10-1 J
Mes calcules sont-il correcte pouvez-vous m'aidez pour la uestion commenter car je ne sais pas quoi dire ?
merci d'avance  

Posté par didline (invité)re : exercice rapide de physique niveau 1ere s 20-02-06 à 19:41

quelqun peu jeté un coup d'oeil s-il vous plait ???
j'ai vraiment besoin d'aide merci

Posté par Ragol (invité)re : exercice rapide de physique niveau 1ere s 20-02-06 à 20:44

Salut,

tout cela me semble correct.

Si tu as des questions en physique et plus particulierement en mecanique, n'hesite pas, je me ferais une joie de te repondre.

Tcho.

Posté par Ragol (invité)re : exercice rapide de physique niveau 1ere s 20-02-06 à 20:49

Ha oui, j'ai oublié d'ajouter.

La variation de l'energie potentiel est negative car la bille est de moins en moins "haute" au fil du temps(elle perd de l'energie).
Comme Emec,A=Emec,B , il est normal que si la bille perd une certaine quantité d'energie potentiel alors pour conserver l'egalité des energies mecanique, l'energie cinetique doit gagne cette meme energie.

Posté par kosdoj45 (invité)re:exercice rapide de physique niveau premiere s 11-03-06 à 14:56

bonjour.
au niveau du commentaire on peut dire:
lorsque l'énergie potentiel diminue l'énergie cinetique augmente puis que au niveau ep on remarque une perte d'energie.
merci

Posté par mqz13 (invité)re : exercice rapide de physique niveau 1ere s 21-10-07 à 17:17

bonjour, g 1 dm en phyizik pr dem1 é je ne comprend pa parse ke g té pa la lé cours précédents (malade) alor si kelk1 peu maidé svp

Dans le référentiel géocentrique, la Terre effectue autour de l'axe des pôles un tour en 24h
1) Calculer la vitesse angulaire de la Terre en rad/s
2) Un home paraît immobile dans le référentiel terrrestre, en est-il de même dans le référentiel géocentrique ?
3)Quelle alors sa vitesse en m/s et en km/h à l'équateur ?

Donnée: Rayon terrestre à léquateur=6378 km

Merci d'avance,

Posté par
-will-
re : exercice rapide de physique niveau 1ere s 15-05-08 à 21:50

1) tu sais que fait un tour en 24h, c'est à dire 86400 sec
de plus un tour = 2pi soir environ 2*3,14 rad
Donc oméga ( la vitesse angulaire ) = 86400/(2*3,14) = 7,27*10^-5 rad.s-1

la 2) est simple je te laisse fouiller dans tes cours de physique ou si u étais malade dans ton bouquin ^^

la 3) j'en suis pas sur mais il existe une relation tel que : v=R*oméga
Or tu possède le rayon dans tes données ainsi le calcul est simple v=6378*10^3*7,27*10^-5=464 m.s-1

Posté par
elo75
re : exercice rapide de physique niveau 1ere s 15-05-08 à 23:03

2) non il n'est pas immobile dans le réferentiel géocentrique.
je te laisse trouver son mouvement.

Posté par
Tarek78
Travail des Forces appliquées à un solide en translation 1ere S 30-12-08 à 19:40

Bonjour je suis en 1ere S je bloque sur exercice de Physique dans le cadre du travail des forces appliquées à un solide en translation. Voici l'enoncé:

Une voiture descend une côte rectiligne de pente 6.0% et de longueur L=200m à la vitesse constante v=70km.h-1. Cette voiture tracte une caravane de masse m=500kg. Dans cet exercice la caravane sera considérée comme un solide en translation. Les forces f de frotement s'opposant essentiellement au mouvement de la caravane, dues à la resistance de l'air sont equivalantes à f=1.0*10^3 N.

c. Calculer le travail du poids P (vecteur) et le travail de la force f pour un deplacement de longueur L.

Le fait est que je trouve des résultats incohérents avec la suite.
M'aider à trouver LE résultat serait très gentil de votre part.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !