Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice radioactivité

Posté par
miss_94
03-03-12 à 13:52

Bonjour,
j'aurais besoin de votre aide pour un exercice.

Enoncer: la tomographie par émission de positons est notamment utilisée en imagerie cérébrale. Le radio traceur le plus couramment utilisé  est l'oxygène 15, introduit dans des molécules d'eau. Lorsqu'une région du cerveau est sollicitée, il y a une augmentation locale du débit sanguin cérébral et une accumulation du radio traceur que détectent les caméras.

questions:
1- Ecrire les réaction de la désintégration  de l'oxygène 15 radioactif beta+ ( j'ai réussi à y répondre)
2- le noyau fils est émis dans un état excité. Quelle est le nature du rayonnement émis lorsqu'il se désexcite?
   Ecrire l'équation correspondante.( j'aurais dit rayonnement gamma mais je ne trouve pas d'équation pour celle-ci)
3- un échantilllonage d'oxygène 15 ( demi vie t 1/2= 2min)émet 5.0*10^3 désintégration  par seconde a la date  t o=0s.
quelles sont les valeurs  de l'activité  de cet échantillon  aux dates  to, t1=2 min , t2 = 8 min?( je ne comprend pas comment y procéder)

Posté par
Chiffon
re : exercice radioactivité 03-03-12 à 16:05

Bonjour,

Pour la 2ème question c'est bien un rayonnement gamma, donc il faut mettre une petite étoile sur l'élément fils pour montrer qu'il est excité.

Pour la 3ème question il faut utiliser la formule de l'activité à un instant t, mais avant il faut retrouver grâce à la demi vie.

Posté par
miss_94
re : exercice radioactivité 03-03-12 à 16:15

c'est a dire que je doi faire:
15O*7-->15O7???

Posté par
J-P
re : exercice radioactivité 03-03-12 à 16:30

3/

L'activité en t = 0s est Ao = 5.0.10^3 Bq

Après une durée d'une demi vie, soit donc après 2min, l'activité est (1/2) * Ao = 2,5.10^3 Bq

Après une durée de 2 demi vies, soit donc après 4min, l'activité est (1/2) * 2,5.10^3 = 1,25.10^3 Bq
Après une durée de 3 demi vies, soit donc après 6min, l'activité est (1/2) * 1,25.10^3 = 0,625.10^3 Bq
Après une durée de 4 demi vies, soit donc après 8min, l'activité est (1/2) * 0,625.10^3 = 0,3125.10^3 Bq = 312,5 Bq

Donc, en arrondissant à 2 chiffres significatifs, l'activité après 8min est 3,1.10^2 Bq
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Antoinet
re : exercice radioactivité 03-03-12 à 16:37

JP

Posté par
Antoinet
re : exercice radioactivité 03-03-12 à 16:38

JP tu peux m'aider sur mon topic : interaction electrique

Posté par
miss_94
re : exercice radioactivité 03-03-12 à 17:03

ah donc on a:
     to--> Ao = 5.0.10^3 Bq
     t1--> A1= 2,5.10^3 Bq
     t2--> A2== 0,3125.10^3 Bq = 312,5 Bq
C'est bien ça? Mais je ne comprend pas pourquoi fait-il trouver lambda pour trouver  les valeurs  de l'activité  de cet échantillon  aux dates  to, t1=2 min , t2 = 8 min??

Posté par
J-P
re : exercice radioactivité 03-03-12 à 18:02

Quand la durée est un nombre entier de fois la 1/2 vie, il n'est pas nécessaire de se compliquer inutilement la vie en calculant Lambda ...

t = 8 minutes correspond à 4 fois la demi vie.
L'activite est alors Ao divisé par 2^4

A(8minutes) = 5.0.10^3 /(2^4) = 312,5 Bq
-----

Posté par
Chiffon
re : exercice radioactivité 04-03-12 à 02:03

"Quand la durée est un nombre entier de fois la 1/2 vie, il n'est pas nécessaire de se compliquer inutilement la vie en calculant Lambda ..."

Ah je n'avais pas pensé à cela, nettement plus simple et rapide en effet, bien joué

Posté par
miss_94
re : exercice radioactivité 04-03-12 à 12:37

ah oui d'accord! Je comprend beaucoup mieux! Merci à vous deux! =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !