Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice quantité matière

Posté par
Blondinettee
11-09-10 à 15:48

bonjour!! j'ai  un ex en chimie mais j'arrive pas la fin!
alors c'est "le volume molaire Vm = 22,4 L/mol
On dispose de N(O2(g))= 2,33.10^30 molécules de dioxygène

  Quelle quantité de matière cela représente t-il?
s'que j'ai fais : n=N(02)/Na
n= 3,00.10^30  / 6,03.10^23 = 5.10^-6 mols
  Calculer masse de dioxygène correspondante :
n = m/M
m(O2)= M*n(O2) avec M(O2) = 2*16 = 32g/mol
m(O2)= 32*5.10^-6=1,6.10^-4g
  Calculer volume de dioxygène :
n(O2)=V/Vm et V(O2)=Vm*n avec Vm = 22,4L/mol
donc V(O2) 22,4x5.10^-6= 1,12.10^-4 L
  En déduire volume d'air correspondant :
La je c pas.. !
  

Posté par
Blondinettee
re : exercice quantité matière 11-09-10 à 16:06

je suis meme pas sure que ce quej'ai fais est bon?

Posté par
Kaela
re : exercice quantité matière 11-09-10 à 16:38

Bonjour

1) 30 - 23 = -6  ( trouvez l'erreur)

Posté par
Kaela
re : exercice quantité matière 11-09-10 à 16:39

et tu passes de 2.33 à 3.00 comme par magie !

Posté par
Blondinettee
re : exercice quantité matière 11-09-10 à 16:55

Oups! N(O2(g)) = 3,00.10^30 je c pas pourquoi j'ai marqué 2,33.. pardon!
ah oui erreur de frappe je crois je voulais mettre n= 3,00.10^30  / 6,03.10^23 = 5.10^6 mols mais là encore je sais pas si c bon!

Posté par
Blondinettee
re : exercice quantité matière 11-09-10 à 16:56

en fait, j'ai arrondi a 5..

Posté par
Blondinettee
re : exercice quantité matière 11-09-10 à 17:00

donc m(02) = 1,6.10^8 ..

Posté par
Blondinettee
re : exercice quantité matière 12-09-10 à 10:09

Personne?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exercice quantité matière 12-09-10 à 10:15

Bonjour,

Tu n'as pas été très sérieuse sur l'exo (tu recopies mal ton énoncé...)

n(O2) N(O2)/Na = 2.33*10^(30)/(6.022*10^(23)) = 3.87*10⁶ mol (on accorde pa

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exercice quantité matière 12-09-10 à 10:21

Bonjour,

Tu n'as pas été très sérieuse sur l'exo (tu recopies mal ton énoncé...)

n(O2) N(O2)/Na = 2.33*10^(30)/(6.022*10^(23)) = 3.87*10⁶ mol (on accorde pas les unités)

m(O2) = n(O2)*M(O2) = 123813 Kg

V(O2) = n(O2)*Vm = 0.0224*3.87*10⁶ = 92859 m³

==> V(air) = V(O2)/%mol(O2) = 442188 m³ (Je te laisse me rappeler le % molaire d'O2 dans l'air).

Posté par
Blondinettee
re : exercice quantité matière 12-09-10 à 13:23

Bonjour! oui j'suis désolée d'avoir mal recopié j'étais pressee sur le coup

merci de m'aider en tous cas! seulement comme j'ai mal recopié N(O2) = 3,00.10^30 ce qui change tous les resultats..

pour le volume je ne comprends pas pourquoi tu trouves Vm = 3,87.10^6, c'est pas 22,4 L/mol ?
et pour le volume d'air je n'ai aucune idée du % molaire de dioxygène dans l'air je me souviens pas avoir vu ça!

Posté par
Blondinettee
re : exercice quantité matière 12-09-10 à 13:32

21% c'est ça ?
donc V(air)= 20*11,2.10^6 /100
j'ai fais le produit en croix mais doit pas etre ça!

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exercice quantité matière 12-09-10 à 13:37

Vm = 0.0224 m³/mol = 22.4 dm³/mol = 22.4 L/mol. J'ai permuté les termes car la multiplication est commutative.

En effet, il y a 21% d'oxygène dans l'air. Sinon, il n'y a pas de produit enb croix ???

Posté par
Blondinettee
re : exercice quantité matière 12-09-10 à 14:17

Si en tous cas moi j'en vois un! donc V(air) = 21*11,2.10^6 /100 = 2,352.10^6 ????

Posté par
Blondinettee
re : exercice quantité matière 12-09-10 à 14:22

ah non! c'est pas plutot V(air) 100*11,2.10^6 /21 = 53333333.33 ? oula, ça doit pas etre ça, me parait énorme!

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exercice quantité matière 12-09-10 à 14:30

Il me manque les formules littérales et les unités. Impossible de te dire juste ou faux.

Posté par
Blondinettee
re : exercice quantité matière 12-09-10 à 14:36

Il y a 21% de O2 dans l'air
V(air) = 100 x 11,2.10^6L/21 = 5333333.33 L

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exercice quantité matière 12-09-10 à 14:46

Disons que ton N est très gros aussi. En temps normal, on travaille avec 10^24 molécules et non 10^30, donc c'est normal de trouver des grandes valeurs. Après, vu que tu ne détailles pas tes calculs, je ne puis te dire s'ils sont juste.

Posté par
Blondinettee
re : exercice quantité matière 12-09-10 à 14:51

pour le volume de l'air c'est détaillé non? enfin j'ai fais un produit en croix avec 20/100 j'ai juste pris le volume de O2 que j'ai trouvé en faisant : V(O2)= Vm*n = 22,4(L/mol)x5.10^6 = 11,2.10^6
(5.10^6 moles)

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exercice quantité matière 12-09-10 à 14:54

Ton erreur vient du volume de O2. 22.4*5*10⁶ = 1.12*10⁸ L. Et dans ce cas là, V(air) = V(O2)/0.21 = 5.3*10⁸ L d'air.

Posté par
Blondinettee
re : exercice quantité matière 12-09-10 à 15:06

ah oui! c'est juste! enfin je trouve quand même le meme résultat final!
merci pour ton aide!

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exercice quantité matière 12-09-10 à 15:09

Je t'en prie blondinette. Bon dimanche.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !