Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice quantité de matière le "degré d'un vinaigre "

Posté par
pepito
17-10-09 à 17:00

Bonjour je bloque complètement sur un exercice :

Le " degré d'un vinaigre " est le pourcentage massique de ce vianigre en acide acétique ou éthanoïque C2H4O2. L'étiquette d'une bouteille de vinaigre de masse volumique égale à 1,1 g.cm-3 ( mu=1.1 g.cm-3 ) annonce " 8° ". Déterminer la concentration molaire en acide éthanoïque de ce vinaigre. Pour une solution littérale élégante on pourra partir de la définition en distinguant soigneusement le volume de solution Vs et le volume d'acide pur Va, ainsi que la masse de solution ms et la masse d'acide pur ma.

Merci d'avance !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice quantité de matière le "degré d'un vinaigre " 17-10-09 à 17:02

Salut!

Tu peux rechercher ce sujet sur l', il a déjà été posté très souvent

Posté par
pepito
re : Exercice quantité de matière le "degré d'un vinaigre " 17-10-09 à 17:09

je n'ai pas trouvé le même exercice :S

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice quantité de matière le "degré d'un vinaigre " 17-10-09 à 17:13

Bon alors qu'as-tu fais sur cet exo? Où bloques-tu précisement?

Posté par
pepito
re : Exercice quantité de matière le "degré d'un vinaigre " 17-10-09 à 17:23

je bloque au début de l'exercice. je ne comprend pas bien ce que la dernière phrase veut dire.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice quantité de matière le "degré d'un vinaigre " 17-10-09 à 17:34

Citation :
Pour une solution littérale élégante on pourra partir de la définition en distinguant soigneusement le volume de solution Vs et le volume d'acide pur Va, ainsi que la masse de solution ms et la masse d'acide pur ma.


Tu pars de la première phrase qui est la déf. et en donnant à tes données les notations de cette phrase.

L'auteur de l'exo a voulu lui donner un effet "élégant" c'est tout (bien que la tournure soit pourrie)

Posté par
pepito
re : Exercice quantité de matière le "degré d'un vinaigre " 17-10-09 à 17:44

Je sais pas si c'est juste mais :
C=n/V
donc C=m/(V*M)
donc C=mu/M
mu=1,1 cm-3
M(C2H4O2) = 60g.mol-1

C= (1,1g.cm-3) / 60g.mol-1
C= 1,8.10-2 mol.cm-3

?????

Posté par
Kaela
re : Exercice quantité de matière le "degré d'un vinaigre " 17-10-09 à 17:57

attention , il faut que tu tiennes compte du degré

sinon une recherche sur ce forum t'aidera

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice quantité de matière le "degré d'un vinaigre " 17-10-09 à 21:10

Merci pour le relais Billy



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !