Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice puissance du travail d'une force

Posté par
adé62
25-01-09 à 14:39

Bonjour,
J'ai un souci avec un exercice de physique. Je pense avoir trouvé mais mon résultat me semble un peu surprenant.
Si quelqu'un pourrait m'aider, ce serait gentil.
Voici l'énoncé:

Les brise-glace russes à propulsion nucléaire opérant dans l'Océan Glacial Arctique ont une puissance de 75000 chevaux vapeur (ch).

1) Exprimer cette puissance en mégawatts.
Je trouve 55.2 MW

2) Calculer la valeur de la force propulsive développée par les hélices lorsqu'un tel brise-glace est en mouvement à la vitesse de 8.0 noeuds.

3) Calculer le travail fourni par les moteurs en 6.0 heures.

Données: 1 ch = 0.736 kW
         Le noeud est la vitesse d'un navire qui parcourt une distance de 1 mille marin (1852 m) en 1.0 heure.

Posté par
adé62
re : Exercice puissance du travail d'une force 25-01-09 à 19:51

Car pour la questionb 2 je trouve 13 411 078 N mais cela me parait un peu "bizarre"

Posté par
coriolan
re : Exercice puissance du travail d'une force 25-01-09 à 19:53

1/OK :ç'est un gros!
j'ai trouvé un article où on évalue la puissance de 3 brise glace (163000 Ch ) pour ouvrir un chenal dans l'antartique.C'est donc un BG de ce type
2 )W=F*L   P=W/t  =F* (L/t)  =F*v   avec v en m/s   P en W    et F en N

3) W=P*t  W en J  Pen W t en s ou
          W en Wh  P en W  t en h
          W en MWh P en MW  t en h  

Posté par
coriolan
re : Exercice puissance du travail d'une force 25-01-09 à 19:56

F=13,4MN  OK   C'est vrai qu'il est difficile d'avoir un ordre de grandeur pour ces montres

Posté par
Rouna
Exercice puissance du travail d'une force 09-12-12 à 20:57

Bonjour,je suis nouveau et je pense pouvoir vous aidez.Peut-être vous n'en avez plus besoin mais je pense aux autres scientifques comme moi qui font La premiéres S.
                                                                        Résolution

1)Exprimons cette puissance en MW
1ch=736W
75.000ch=55.200.000W=55.2MW

Calculons la valeur de la force:
F= P/V
A.N: 55.200.000/30,87=1.788.143,830
F=1.788.143,830N
1noeud=1852m/h=30,87m/s
Calculons le travail founi en 6.0heures
6h=21.600s
W=Pxt
AN:55.200.000x21.600=1.19232x10'12
W=1.19232x10'12J

Merci de votre compréhension



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !