Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice projection 2

Posté par
plisskin
08-12-12 à 17:13

Bonsoir, je m'entraine sur ce genre d'exo ou j'ai un peu de mal à tout bien comprendre.je compte donc sur vous pour me dire si j'ai bon et aussi si je rédige bien les réponses.

Alors dans l'ennoncé on a: Une coupe florale de poids 1000N est suspendue à une console en fer forgé.Le systeme est en equilibre.

1.Déterminer l'intensité  de la force exercée par la barre AB au point A
2.Pareil mais pour la barre AC

Et voici le schema avec mes projections:

exercice projection 2

Puis mes reponses au questions 1 et 2

intensité de Tab:
le systeme est en equilibre donc P+Tab+Tac=0

proj sur un axe perpendiculaire a ac pour l'éliminé:
P+ty+0=0
Ty=-P
sin30=(1000)/Tab = 2000N

intensité de Tac:
proj sur axe horizontal
0+Tab+Tac=0
Tac=-Tab.cos30
=2000xcos30
=1732N

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice projection 2 08-12-12 à 22:15

Bonsoir,

Il n'est peut-être pas inutile que la figure ne soit pas trop fausse...

Puisque la somme des trois vecteurs doit être nulle, il faut mieux dessiner quelque chose comme ceci :

exercice projection 2

Ensuite, les axes pour projeter sont assez évidents :

exercice projection 2

Qu'en penses-tu ?

Posté par
plisskin
re : exercice projection 2 09-12-12 à 16:13

Merci.Bon apparemment le résultat ne change pas. Donc j'ai quand meme trouvé la bonne intensité?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice projection 2 09-12-12 à 17:01

L'intensité, oui

Mais (rappel), une force est définie par quatre caractéristiques :
. un point d'application
. une direction
. un sens
. une intensité

Et si tu te trompes de sens tu risques des catastrophes.
Un câble peut être utilisé pour une force en traction mais pas pour une force en compression, par exemple !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !