Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice, probleme de chaudiere, réaction chimique de combustion

Posté par
cocorara
21-04-12 à 13:29

Bonjour
j'ai un petit soucis avec un exercice de physique :/

Enoncé :
Une chaudiere à gaz est utilisé par une famille pour la production de son eau chaude sanitaire. Elle alimente un ballon de 80L dans lequel l'eau est stockée à 60°C.
La chaudiere fonctionne au gaz butane, qui arrive au bruleur avec un debit de 2,05 kg/h.

a. Ecrire l'equation chimique de combustion complete de ce gaz.
b. A l'aide d'un tableau d'avancement, determiner le volume de dioxygene par heure nécessaire au bon fonctionnement de cette chaudiere (on considerera que la temperature de la piece où est installée la chaudiere est de 20°C et que la pression qui y regne est de 1 bar). En déduire le volume d'air nécessaire. Quelles sont les conséquences pratiques de ce résultat ?
c. Calculer l'énergie que peut transférer cette chaudière à à l'environnement en 1 heure.
d. En considérant que toute cette energie sert à chauffer l'eau, quel temps est nécessaire à cette chaudière pour chauffer l'eau du ballon au démarage ? L'eau du ballon est considérée au départ à température ambiante (20°C)

Données :
Energie de combustion du butane : 47,6 MJ.kg-1 à 20°C
masses molaires : O2= 32g.mol-1, CO2 : 44g.mol-1, C4H10= 58g.mol-1, H2O : 18g.mol-1
Volume molaire des gaz à 20°C sous 1 bar : 24L.mol-1
masse volumique de l'eau : 1000 kg.m-3
capacité calorifique de l'eau : 4,18.10^3 J.kg-1.K-1
proportion de dioxygene dans l'air : 20%

Mes réponses :
a. 2C4H10+ 13O2-> 8CO2+ 10H2O
b. je n'arrive pas à faire le tableau d'avancement car je ne me rappel plus de la formule pour passer des g.mol au mol, pouvez vous me la rappeler svp ?
et m'eclairer pour le reste ?
Merci

Posté par
coriolan
re : Exercice, probleme de chaudiere, réaction chimique de combu 21-04-12 à 15:44

  masse molaire M   en g/mol
  qté de matière   n    en mol
  masse   m    en g    
relation n=m/M


pour un gaz
n=V/VM    (VM volume molaire)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !