Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice pression

Posté par Profil naruuutoo 23-03-20 à 14:04

bonjour j'ai un exercice mais je ne sais pas si c'est bon ou pas merci de m'aider:

Une girafe a un coeur situé a 1,40m en dessous de sa tete
la pression du coeur Pcoeur est de 1,041*105

1a) calculer la pression sanguine Ptete au niveau de girafon

donnée: reau= 1,0*103 kg.m-3
                    g=9,81 N.kg-1

loie fondamentale: Pb-Pa=r*g*(za-zb)

voici ce que j'ai fait: Ptete=1,0*103*9,81*(1,40-0)+&,041*105
= 117 834 Pa

est ce que c'est bon?, merci de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice pression 23-03-20 à 15:18

Bonjour,

Je ne suis pas fan de la formulation de l'énoncé, qui ne précise pas quelle pression on regarde au niveau du coeur (n'oublions pas que c'est une pompe ...). On fera sans, en imaginant que la girafe fait un arrêt cardiaque ...

Il faut que tu adaptes les notations de la loi fondamentale de la statique des fluides à celles de l'énoncé :

Ptête = Pcoeur + reau.g.h

si h = hauteur entre le coeur et la tête

Ton application numérique semble correcte, attention cependant au nombre de chiffres significatifs !

Posté par Profil naruuutoore : exercice pression 23-03-20 à 17:41

gbm donc si je prend en compte les chiffres significatifs mon résultats est 12*10^4 Pa c'est bien ca?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice pression 23-03-20 à 17:57

C'est correct ! A cause de la masse volumique de l'eau, on ne peut pas aller au-delà de 2 :

1,2.105 Pa



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !