Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice première S taux d'alcoolémie

Posté par
mathilde
26-12-12 à 12:49

bonjour je suis en première S j'ai cet exercice à faire, d'habitude je me débrouille mais j'avoue que dans ce cas concret je suis perdue, un peu d'aide ne serait pas de refus voici l'énoncé :



Pour mesurer la quantité d'alcool (éthanol, de la formule brute C2H6O) dans le sang, on réalise un prélèvement, puis on décolore le sang. On détermine alors la quantité d'alcool présent dans le sang à partir de la réaction chimique suivante:
3C2H6O (aq) + 2Cr2O7-2(aq) + 16H+(aq)    > 3C2H4O2(aq) + 4Cr3+(aq) + 11H2O(l).

A) En analysant les donnees expliquer pourquoi on peut suivre l'evolution du systeme par spectrophtométrie. celle ci j'ai réussi

B) On mélange un volume V1=2,0mL de sang avec un volume V2=10,0mL d'une solution aqueuse acidifiée de dichromate de potassium (2K- + Cr2O72-) de concentration molaire:
c Cr2O7-2 = 2,0x10-2mol.L-1
Le volume total du mélange réactionnel est:
V = V1 = V2 = 12,0mL
On agite et on place rapidement un prélèvement du mélange réactionnel dans une cuve de spectrophotomètre.
Construire le tableau d'évolution en montant na la quantité de matière initiale d'alcool présent dans 2,0mL de sang et n2 la quantité de matière initiale des ions dichromate introduits dans le mélange réactionnel. je ne sais pas si je dois mettre cela sous forme littéral ou de nombre

C) Calculer la valeur de n2.
je trouve 2 mol ce qui me semble étrange
D) Calculer l'avancement maximal xmax en supposant que Cr2O7-2 est le réactif limitant. suite à ma répnse du c) je trouve 1 pour xmax

les questions suivantes me bloquent...

E) Quelle réaction existe entre l'avancement x et la réaction, la concentration des ions dichromate c' Cr2O7-2 dans le mélange, le volume V du mélange réactionnel et la quantité de matière n2?

F) L'absorbance A420 est liée à la concentration c' Cr2O7-2 (en mol.L-1) par la relation:
A420 = 150 c' Cr2O7-2 ( = 420 nm).
Déduire la relation établie en E) que l'avancement x est lié à l'absorbance A420 par la relation:
x = (10-4A420) x 10-5.

G) La valeur de l'absorbance à l'état final est 2,39.
Calculer l'avancement maximal. En déduire que le réactif limitant est l'éthanol.

H) Calculer la quantité de matière d'éthanol, puis la masse d'éthanol présent dans 2,0mL de sang du conducteur.

Données
-Masse molaire moléculaire de l'éthanol: M = 46 g.mol-1.
-Couleur des solutions:
Espèces chimiques       Couleur en solution aqueuse
    CH3CH2OH                        Incolore
     Cr2O7-2                      Jaune orangé
       Cr3+                         Vert
     CH3COOH                        Incolore

je ne demande absolument pas que l'on me fasse l'exercice, j'espère juste un petit coup de pouce pour que je puisse le terminer!

Posté par
Crazy_Math
Même galère 26-12-12 à 16:14

Bonjour, je suis dans le même cas que toi et cela serait sympa si quelqu'un pouvait nous aider...

Posté par
Snak2D
Dans le meme cas 03-01-14 à 09:48

J'ai pas compris la question B, un tableau d'évolution?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !