Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice premiere S Champs partie 2

Posté par
Badrialpha
12-04-16 à 20:38

***Bonjour***

Voici la suite des exercices sur lequels on bloque :

Informations:

Si l'on néglige les champs gravitationnels dus a d'autre astres que la Terre et la Lune, il existe un point O entre notre planète et son satellite ou le champ de gravitation est nul. On appelle T le centre de la Terre et L le centre de la Lune.

données numérique:

TL=384 000 km;
Ml=7.34.10-24 Kg;
Mt=5.98.10-24Kg.

question: Déterminer la distance OT

***Merci d'avance***

Posté par
Mizelfindi
re : Exercice premiere S Champs partie 2 12-04-16 à 22:30

Bonsoir,

je vois renvoie rapidement à votre exo précédent d'électrostatique : il faut expliciter les 2 champs : celui crée par la Terre, l'autre par la Lune, et les sommer pour trouver la valeur de r qui annule cette somme : ce sera la distance cherchée.

Bonne soirée et bon courage.

Posté par
Mizelfindi
re : Exercice premiere S Champs partie 2 12-04-16 à 22:34

Par ailleurs, vous avez dû vous tromper en recopiant l'énoncé : dans vos valeurs numériques, la Terre a une masse plus petite que la Lune !!! Et en plus elle ne pèse presque rien...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !