Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Poussée d'archimède + Lois de newton pour le 14 mars

Posté par nooneizinnocent (invité) 13-03-07 à 14:30

Merci de bien vouloir jeter un oeil sur cet exercice que j'ai eu aujourd'hui à rendre pour demain, il est bien évidement noté.

On étudie dans le référentiel supposé galiléen le mvt de chut verticale d'une bille dnas un liquide.
la force de frottement matérialisée par le liquide sur la bille conforte cette opération : f=k . v²

Les premières questions ont été réalisées sans lacune, je poursuis donc vers celle qui demandent sans doute plus de concentration...

-----En appliquant la 2nde loi de newton à la bille choisie comme systeme, montrer que cette bille ne peut pas être en équilibre dans le liquide.

---- Quelle force est responsable de la vitesse limite de la bille. (Cette vitesse à été demandée dans une question précédente, elle est fixée à 1,00m/s)

----Que peut-on dire du vecteur F= "somme des forces extérieures" quand la vitesse limite est atteinte? jusifier.

---- Déterminer la valeur de k.

Voici toutes les données obtenues par réponse aux questions et dans l'énnoncé initial :
masse de la bille = 32g
volume de la bille : v=4,0cm3
masse volumique du liquide : P= 0,90 g/cm3


En vous remerciant!

Posté par
Nofutur2
re : Exercice Poussée d'archimède + Lois de newton pour le 14 ma 13-03-07 à 15:59

tu devrais donner le reste de l'énoncé car il a son  importance..
Et puis,... a titre de "concentration" , quel est la 2ème loi de Newton??

Posté par
infophile
re : Exercice Poussée d'archimède + Lois de newton pour le 14 ma 13-03-07 à 16:01

Salut Nofutur

La deuxième loi de Newton dit que 4$ \rm \fbox{\sum \vec{F}_{ext}= m.\vec{a}}

Posté par
infophile
re : Exercice Poussée d'archimède + Lois de newton pour le 14 ma 13-03-07 à 16:03

Euh ça n'était pas une question

Posté par
Nofutur2
re : Exercice Poussée d'archimède + Lois de newton pour le 14 ma 13-03-07 à 16:03

Salut Infophile !!
J'imagine bien que tu la connais toi.. mais lui !!!??

Posté par
infophile
re : Exercice Poussée d'archimède + Lois de newton pour le 14 ma 13-03-07 à 16:04

Oui pardon

Sympa ton nouveau smiley rouge

Posté par DeltaX (invité)re : Exercice Poussée d'archimède + Lois de newton pour le 14 ma 13-03-07 à 16:28

Ce qui serait cool c'est que tu nous dise ce que tu comprends pas... Parce que là à part te donner les réponses oon peut pas t'aider...

Posté par
Nofutur2
re : Exercice Poussée d'archimède + Lois de newton pour le 14 ma 13-03-07 à 16:29

Surtout que si la vitesse initiale est nulle et que la masse volumique de la bille est égale ç celle du liquide, c'est faux .. elle reste immobile. !!

Posté par DeltaX (invité)re : Exercice Poussée d'archimède + Lois de newton pour le 14 ma 13-03-07 à 16:37

Bon je ré-interviens... Une bille dans un tel liquide est à l'équilibre si la loi de Newton est respectée: pas de forces externes... ou la somme de toutes ces forces égale à 0. Bon.
1 - Bilan des forces. l'énoncé t'en donne une. Il y en a deux autres. C'est assez facile.
2 - On écrit la seconde loi de Newton, et si la somme des forces n'est pas un vecteur nul(= aucune force quelle que soit la direction), ben la bille n'est plus dans un état de repos ou de mouvement uniforme: Elle accélère!(troisième loi de newton)
3 - Ca me mène à la deuxième question: au bout d'un moment, la bille ne va plus accélérer, et va donc avoir une vitesse constante(ce que Newton appelle "un état de mouvement uniforme"). Vitesse constante ou nulle, pour newton , c'est pareil: la bille ne change plus d'état.
Réécris la seconde loi de Newton et regarde

Posté par
Nofutur2
re : Exercice Poussée d'archimède + Lois de newton pour le 14 ma 13-03-07 à 16:44

1. On n'a aucune donnée sur les masses volumiques !!! SI c'est une bille de liège ?? elle est immobile elle flotte.

Posté par
Nofutur2
re : Exercice Poussée d'archimède + Lois de newton pour le 14 ma 13-03-07 à 16:44

Voila pourquoi je sollicitais l'énoncé .. et les premières questions.

Posté par
Nofutur2
re : Exercice Poussée d'archimède + Lois de newton pour le 14 ma 13-03-07 à 16:46

Et puis les forces nulles ne suffisent pas .. il faut que la viotesse initiale soit ulle.

Posté par
Nofutur2
re : Exercice Poussée d'archimède + Lois de newton pour le 14 ma 13-03-07 à 16:49

Bon, le principal intéressé ayant disparu malgré l'"urgence" de son devoir, je vous laisse l'aider..Coai.

Posté par
J-P
re : Exercice Poussée d'archimède + Lois de newton pour le 14 ma 13-03-07 à 16:55

Calcul de k:

poids de la bille = 0,032 * 9,81 = 0,31392 N (vertical vers le bas)

Poussée d'Archimède sur la bille = 4 * 0,9.10^-3 * 9,81 = 0,035316 N (verticale vers le haut)

force de frottement pour v = 1 m/s : f = kv² = k N (verticale vers le haut puisque la bille descend verticalement).

Lorsque la bille descend à vitesse constante, la résultante des forces sur la bille est nulle, on a donc :

0,31392 = 0,035316 + k

k = 0,278604 Ns²/m²
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !