Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice poussée d'archimède

Posté par
bmarycats
03-01-10 à 14:22

bonjour à tous

voila j'ai un exercice à faire et j'aimerais que vous me corrigez et que vous m'expliquer quand je ne comprends pas.

on dispose un bécher rempli d'eau sur une balance puis on effectue la tare. ensuite on dispose une boule de trois façons différentes comme sur le schéma ci-dessous.

l'affichage de la balance donne le rapport F/g où F est la force exercée sur le système bécher + eau + plateau.
une boule de masse 200 g et de volume V = 100 cm3 suspendue à un fil est plongée dans l'eau.

1. Pour chacun des cas
a/ donner la caractéristique de toutes  les forces exercées sur la boule.

b/ en déduire la valeur de la force exercée par la boule sur le système bécher + eau + plateau.

c/ indiquer la valeur de la masse affichée par la balance.

2. On recommence la même expérience avec un boule de volume V = 100 cm3 mais avec une masse m = 400 g
quelles sont les indications de la balance dans les trois cas ?

je vous remercie par avance de votre aide.

exercice poussée d\'archimède

Posté par
bmarycats
re : exercice poussée d'archimède 03-01-10 à 16:26

up

Posté par
lulu3324
re : exercice poussée d'archimède 03-01-10 à 16:57

Bonjour (et bonne année)

As quelques idées pour chaque question?

Posté par
bmarycats
re : exercice poussée d'archimède 03-01-10 à 17:20

bonsoir

oui j'ai cherché mais je n'ai pas tout trouvé

1a. dans la première situation force éxercée par le fil sur la bille, le poids, et je crois la poussée d'archimède
dans la deuxième situation force éxercée par le fil sur la bille, le poids et la poussée d'archimède.
dans la troisième situation le poids la poussée d'archimède et la force exercée par le bécher sur la bille.

b. dans la première situation la boule n'exerce n'exerce pas de force sur le système je crois
dans la deuxième situation la poussée d'archimède FA = 1g.cm-3 * 100 cm2 /2 (car la boule est à moitié immergée) * 10 N.kg-1 = 500 N

est ce que c'est juste jusqu'à présent ? en attendant ta réponse je rédige la suite
et merci beaucoup pour ton aide ^^

Posté par
bmarycats
re : exercice poussée d'archimède 03-01-10 à 17:24

je me suis trompé pour FA c'est 1 * 100 * 10 = 1000 N
pardon

Posté par
bmarycats
re : exercice poussée d'archimède 03-01-10 à 17:35

pour la troisième situation FA = 1g.cm-3 * 100 cm3 * 10 + 200 * 10 (pour le poids) = 3000 N

c. dans la situation 2 la balance affiche 1000 N / 10 N.kg-1 = 100 g
dans la situation 3 la balance affiche 3000 N / 10 N.kg-1 = 300 g mais c'est pas possible puisque la bille pèse 200g alors je me suis forcément trompé mais je ne sais pas où.

Posté par
lulu3324
re : exercice poussée d'archimède 03-01-10 à 17:37

attends clarifions les choses :

exercice poussée d\'archimède

Posté par
lulu3324
re : exercice poussée d'archimède 03-01-10 à 17:38

est-ce qu'on te donne une valeur pour la tension du fil ?

Posté par
bmarycats
re : exercice poussée d'archimède 03-01-10 à 17:43

non il n'y a aucune valeur pour la tension du fil
qu'est ce que tu n'a pas compris ?

Posté par
lulu3324
re : exercice poussée d'archimède 03-01-10 à 17:59

ah oui ca y est !! La balance affiche la masse d'eau déplacée par l'ajout de la boule...

cas A : Il n'y a qu'une demi-boule plongée...
cas B : Toute la boule est plongée
cas C : Toute la boule est plongée et pèse sur le plateau...

Posté par
bmarycats
re : exercice poussée d'archimède 03-01-10 à 18:06

oui c'est ça mais peux-tu me dire si mes réponses plus haut sont justes.
merci par avance.

Posté par
lulu3324
re : exercice poussée d'archimède 03-01-10 à 18:21

peux reprendre ce que tu as écris avec les 3 cas stp? Je suis perdus dans tes explications...

Posté par
bmarycats
re : exercice poussée d'archimède 03-01-10 à 18:29

1a. forces exercées sur le système
cas 1 : force éxercée par le fil sur la bille, le poids, et je crois la poussée d'archimède

cas 2 : force éxercée par le fil sur la bille, le poids et la poussée d'archimède.
cas 3 : le poids la poussée d'archimède et la force exercée par le bécher sur la bille.

1b. je me suis rectifié mais je ne suis sûr de rien

cas 1 : 1g.cm-3 * 1/2 100 cm3 * 10 N.kg-1 = 500 N

cas 2 : 1g.cm-3 * 100 cm3 * 10 N.kg-1 = 1000 N

cas 3 : 1g.cm-3 * 100 cm3 * 10 N.kg-1 = 1000 N

est ce juste ?
merci pour tes réponses.

Posté par
lulu3324
re : exercice poussée d'archimède 03-01-10 à 18:33

attention aux unités !! tu dois mettre en kg/cm3

dans le cas 3 tu as aussi le poids de la bille (car elle est posée sur le plateau)...

Posté par
bmarycats
re : exercice poussée d'archimède 03-01-10 à 18:50

d'accord

1b. alors cas 1 : 1kg.dm-3 * 1/2 * 0,1 dm3 * 10 N.kg-1 = 0,5 N

cas 2 : 1kg.dm-3 * 0,1 dm3 * 10 N.kg-1 = 1 N

cas 3 : 1kg.dm-3 * 0,1 dm3 * 10 N.kg-1 + 0,2 kg * 10 N.kg-1 = 3 N

c'est ça ? et est-ce que la question 1a est juste ?

Posté par
lulu3324
re : exercice poussée d'archimède 03-01-10 à 18:53

1a) c'est bon !

1b) je pense que c'est bon aussi !

Posté par
bmarycats
re : exercice poussée d'archimède 03-01-10 à 19:01

merci

alors pour la 1c. on fait F / g (comme dit dans l'ennoncé)

cas 1 : 0,5 N / 10 N.kg-1 = 0,05 kg soit 50 g

cas 2 : 1 N / 10 N.kg-1 = 0,1 kg soit 100 g

cas 3 : 3 N / 10 N.kg-1 = 0,3 kg soit 300 g

mais là il ya un problème car la bille ne pèse que 200 g
où me suis je trompé ?

merci encore

Posté par
bmarycats
re : exercice poussée d'archimède 03-01-10 à 20:07

peux tu me répondre je ne comprends pas où je me suis trompé dans le cas 3 de la question 1c
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !