Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice pour la rentrée

Posté par
KendrickJ
03-05-15 à 17:03

Bonjour,
j'aimerai de l'aide sur des questions que je n'arrive pas à résoudre.


A l'aide des données du document 1 et de vos connaissances, effectuez une étude énergétique de la ferme houlomotrice:
a) Calculez en mégawatt la puissance électrique maximale de la ferme houlomotrice et comparez-la à celle d'une éolienne "offshore" qui est de 1,7MW.
b) Montrez que l'énergie électrique maximale que peut fournir la ferme houlomotrice pendant deux heures est égale à 3,0 MWh puis calculez sa valeur en MJ sachant que 1MWh est égal à 3600 MJ.
c) En considérant que l'énergie électrique nécessaire à la charge d'une batterie de voiture électrique est de 0,10 MWh, calculez combien de batteries peuvent être chargées avec l'énergie produite par la ferme pendant deux heures.

Voici les données du doc:
Concrètement, il s'agit de trois battants animées par la houle, le mouvement provoqué par les vagues produit de l'électricité. Chaque battant a une puissance mécanique maximale de 1,0MW et produit de l'électricité avec un rendement moyen de 50% suivant les conditions de vagues sur le site. Les appareils sont situés entre 8 et 20 mètres de profondeur et à quelques centaines de mètres du rivage, là où la houle est la plus forte.


Pour la a) je pense que le calcul est 3(battants)*1,0 donc la puissance électrique maximale de la ferme est 3,0 MW
Je bloque à la b)
Pour la c) je pense que le calcul est 3,0/0,10= 30 batteries


Merci d'avance

Posté par
quarkplus
re : exercice pour la rentrée 03-05-15 à 17:18

Bonjour,
a/  Non, vous ne tenez pas compte du rendement lors du passage mécanique à électrique .

Posté par
KendrickJ
re : exercice pour la rentrée 03-05-15 à 17:55

La puissance serait alors de 1,5 MW ?

Posté par
KendrickJ
re : exercice pour la rentrée 03-05-15 à 17:59

Du coup pour la b) c'est bien 3,0 MWh puisque 1,5 (MW)*2(h) = 3,0 MWh  ??

Posté par
quarkplus
re : exercice pour la rentrée 03-05-15 à 17:59

La puissance électrique , oui  .
Et ça tombe bien pour pouvoir répondre à  b/  .

Posté par
quarkplus
re : exercice pour la rentrée 03-05-15 à 18:00

Re oui  .

Posté par
KendrickJ
re : exercice pour la rentrée 03-05-15 à 18:05

d'accord
pour la deuxième partie de la 2.b il faut bien faire 3x3600=10800 MJ ?

Posté par
quarkplus
re : exercice pour la rentrée 03-05-15 à 18:47

Oui, c'est vraiment trop simple !

Posté par
KendrickJ
re : exercice pour la rentrée 03-05-15 à 20:20

Finalement oui
merci pour votre aide !

Posté par
emi49
Pour la question A a) 06-05-15 à 19:17

J'aimerai savoir comment trouve t-on le 1,5 merci de me répondre vite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !